Petits pains au foie à la sauce tomate
J'adore le foie et mon mari aussi, à une époque, avant d'avoir nos filles, on en mangeait presque toutes les semaines : en escalope juste poêlée, en sauce, en brochettes... c'était the plat tant aimé à la maison. Mais depuis que nous avons nos deux étoiles, on a réduit la consommation surtout depuis qu'elles ont commencé à manger la même chose que nous ce qui m'évitait de faire deux ou trois plats différents. J'ai essayé de leur en faire goûter mais ça n'a pas été un grand succès, alors je n'ai pas insisté en me disant qu'un jour elles vont peut être aimer, après tout elles tiendront ça de nous.
L'autre jour j'avais envie de foie en sauce tomate à la chermoula, ce condiment Marocain à base d'oignon, de persil, de coriandre et d'épices. j'en ai préparé pour un régiment au point qu'il m'en restait pas mal. Pas de gaspillage, je n'allais tout de même pas jeter les restes ni les congeler puisque le foie même cuit ne supporte pas la congélation. J'en ai préparé en petits pains garnis et ce fut un régal, croyez moi ! J'ai trouvé cette idée vraiment pratique pour faire manger du foie aux plus retissant.
Pour 6 pains
Temps de préparation : 40 min
Temps de repos de la pâte : 1h00
Temps de cuisson : 12 min + 25 min
Pour la pâte :
4 verres* de farine (un petit verre à moutarde)
1 à 1et 1/2 verre* d'eau tiède
3 c. à soupe de lait en poudre
3 c. à soupe d'huile végétale
16 g de levure boulangère ou 1 sachet
1/2 c. à café de sel
* On utilise le même verre
Pour la garniture au foie :
2 tranches de foie
1 petit oignon
1 boîte de tomates concassées
2 c. à soupe de persil plat émincé
2 gousses d'ail
1 c. à café de concentré de tomates
1 c. à café rase de gingembre moulu
1 c. à café rase de paprika doux
1/2 c. à café de cumin moulu
2 c; à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre noir du moulin
Fromage râpé pour gratiner
Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir.
Former une boule, disposer dans un saladier et filmer.
Couvrir d'un linge et placer au four préchauffé et éteint jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 1h00
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer sans coloration l'oignon émincé
Ajouter le foie coupé en petits morceaux
Ajouter le persil plat émincé, l'ail pilé et les épices
Bien mélanger et faire revenir 10 min
Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates
Saler, poivrer et poursuivre la cuisson sur feu doux 10 min
Préchauffer le four à 180°
Dégazer la pâte et la diviser en 6 boulettes
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rond de la taille de la paume de la main
Placer l'quivalent de de 2 c. à soupe de garniture au foie
Façonner une barquette en pinçant les deux côtés opposés
Badigeonner un peu de sauce sur la pâte pour lui donner une jolie couleur durant la cuisson
Ajouter du fromage
Enfourner 20 à 25 min (selon votre four)