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Pas d'excuses si vous manquez d'idées pour votre menu de Pâques, invitez le chocolat à votre table et le tour sera joué, il est une valeur sûre et tout le monde l'apprécie aussi bien en dessert léger que gourmand. La chocolat liégeois est justement ce dessert alliant légèreté et gourmandise, un dessert d'enfance et une recette qui réussit à tous les coups, souvent oublié d'ailleurs et que j'ai eu l'idée de préparer pour satisfaire une folle envie de chocolat.

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 8 à 10 min
Temps de repos : 1h

200 g de chocolat pâtissier
3 jaunes d'oeufs
80 cl de lait
20 cl de crème liquide
60 g de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
Crème chantilly :
20 cl de crème liquide et 25 g de sucre glace

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème liquide
Ajouter la maïzena prélablement diluée dans le lait. Mélanger et maintenir sur feu doux.
Verser le lait-crème sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat fonde complètement.
Verser le mélange chocolaté sur les oeufs, mélanger et remettre dans la casserole
Maintenir sur feu doux tout en mélangeant, l'appareil durcit sans bouillir
Verser dans des verres ou ramequins au choix.
Placer au frais au moins 1h
Monter la crème bien froide en chantilly et ajouter à la fin le sucre
Décorer la crème au chocolat avec al chantilly et quelques copeaux de chocolat.