Navets boules d'or rôtis au miel
Non, non, n'hésitez plus devant ce légume d'autrefois quand vous l'apercevez sur les étales du marché. Cet ancêtre du navet appelé boule d'or grâce à sa couleur est juste divin en cuisine ! Sa chair a su trouver sa place dans de nombreuses recettes d'aujourd'hui car elle est plus douce et délicate que le navet classique (blanc ou rose). On peut le déguster cru par exemple râpé comme une carotte et agrémenté d'une vinaigrette, et surtout cuit pour révéler ses plus bonnes saveurs dans un potage, un pot-au-feu, en ragoût... Bref, les idées de recettes pour le cuisiner et le sublimer ne manquent pas.
Comme c'est un légume de saison, je n'ai pas résisté à l'envie de le cuisiner façon rôti au four avec quelques aromates et une note de miel pour rehausser sa délicatesse. On obtient un légume à la chair fondante et tendre, de quoi accompagner n'importe quelle viande et surtout une volaille et pourquoi pas du canard.
6 navets boules d'or
4 gousses d'ail
1 c. à café de gingembre moulu
Thym frais en branche
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
2 c. à soupe de miel
Peler les navets boules d'or et les tailler en morceaux
disposer dans un plat allant au four
Ajouter l'huile d'olive, le sel, le poivre, le gingembre, le mie, le thym et l'ail entier
Mélanger le tout puis placer au four à 200° pendant 25 min
Déguster tiède.
Servir en entrée ou comme accompagnement.