Tarte au citron meringuée - Passion culinaire 2 

La tarte au citron, ah que des souvenirs, du plaisir, de l'envie et de la salive plein la bouche ! A une époque c'était mon dessert préféré (à vrai dire j'en change pas mal surtout avec l'âge et les découvertes). Dans ma famille, nous sommes tous friands du citron en général et de la tarte au citron en particulier. Je me souviens que ma maman en faisait assez souvent, d'ailleurs la plus part de ses desserts avaient la saveur du citron : biscuits, petits fours, gâteau du dimanche, beignets, brioche, yaourts maison, sorbet... Bref, j'ai grandis avec la saveur et le parfum du citron et on avait même deux citronnier dans le jardin de mes parents, on en manquait pas et on en distribuait à la famille et aux voisins.

Mais malheureusement, mon doudou n'aime pas le citron, mais pas de tout, même pas dans le tajine poulet au citron et aux olives, alors je n'en prépare pas souvent et profite d'une invitation ou d'une occasion pour en cuisiner, tant pis s'il n'en mange pas je me rattrape une autre fois avec son parfum préféré, la poire. 

Ce jour là on rendait visite à mes parents et rien de plus convivial qu'un goûter en famille autour d'une bonne tarte, la tarte de mon enfance, la tarte au citron.

On sait que chacun détient sa propre recette, c'est un classique de la pâtisserie et on y va selon la recette familiale, celle des grands pâtissiers, celles des livres culinaires... Moi je vous délivre ma recette inratable, si facile à réaliser, si parfumée, crémeuse et croustillante à la fois. La pâte est juste extra accueillant la crème au citron délicat et le nuage de meringue Italienne (blancs d'oeufs cuits au sirop).

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre mou
100 g de sucre
1 c. à soupe d'eau froide
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

Pour la crème citron :
2 citrons jaunes non traités
300 ml d'eau
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
30 g de beurre 

Pour la meringue Italienne :
3 blancs d'oeufs
120 g de sucre
120 ml d'eau

Mélanger le beurre avec la farine, le sel, le mélange pain d'épices et le sucre
Incorporer  le jaune d'oeuf et l'eau froide
Mélanger sns insister jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et habiller un moule ou un cercle à tarte de 24 cm
Faire cuire la pâte à blanc recouverte d'un papier de cuisson avec un poids dessus (bille d'argile, pois chiche, haricots blancs....) durant 10 minutes à 180°C
Retirer le poids puis remettre au four 10 à 15 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir.

Récupérer le zeste et le jus des citrons, mélanger avec l'eau, porter à ébullition dans une casserole.
Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs dans un grand bol
Retirer le citron du feu et incorporer petit à petit et tout en fouettant le mélange sucre-oeufs
Remettre dans la casserole et poursuivre sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois.
Diluer la maïzena avec à peine une cuillère à soupe d'eau et incorporer dans la casserole
Mélanger en maintenant sur feu jusqu'à épaississement de la crème
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger.
Laisser refroidir.

Verser la crème au citron sur le fond de tarte, égaliser avec le dos d'une cuillère.

Dans une casserole, porter à frémissements le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop épais
Monter les blancs en neige
Verser doucement et finement le sirop sur les blancs en neige en fouettant.
Le sirop ne doit pas toucher le fouet ni le bol du mixer mais doit tomber directement sur les blancs en neige.

Disposer la meringue sur la tarte soit en tas soit pochée à l'aide d'une poche à douille
Faire dorer au chalumeau.

Bonne dégustation.