Layer cake chocolat pistcahe et huile d'olive - Minouchka passion culinaire 2

Nul ne doute que la chocolat se marie très bien avec la pistache, nul ne doute non plus que l'huile d'olive est extra en pâtisserie, elle apporte moelleux sans oublier une légère saveur. Alors mettez ces trois ingrédients ensemble et vous ne serez pas déçu !

Le gâteau au chocolat est moelleux et parfumé, emprisonne délicatement une crème à la pistache légère et pas très sucrée, juste ce qu'il faut. Le tout en un montage simple et sans grande manipulation ni technicité. Nous avions tous adoré sa légèreté en bouche.

Layer cake chocolat pistcahe et huile d'olive - Minouchka passion culinaire 1

J'ai utilisé comme huile d'olive Il Nobile de Carapelli, elle est issue de la seule pulpe des olives, ma préférée tellement elle est extra et offre un panel de goûts fins, corsés, fruités, frais, profonds... Subtilement fruité, son goût d'olive s'adapte particulièrement bien aux mets raffinés, aux préparations crues, aux recettes sucrées et à toutes les occasions spéciales. (Produit offert - Huile d’olive Il Nobile – Carapelli – 7,95 € les 750 ml) 

Côté crème a la pistache, une simple chantilly au mascarpone, pistaches moulues et une pointe de colorant vert pour accentuer la couleur, il est possible de s'en passer si vous le souhaitez.

Pour un gâteau de 24 cm

Pour la gâteau au chocolat et huile d'olive
3 oeufs
1 yaourt nature (garder le pot vide comme mesure)
3 pots de de farine
3/4 pot de cacao
2 pots de sucre
3/4 pot d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffer le four
Mélanger tous les ingrédients et mettre dans un moule de 24 cm
Enfourner 30 min à 40 min à 180°
Démouler, laisser refroidir entièrement puis couper le gâteau en 3 parts égales

Astuce : Il est possible de diviser la pâte dans 3 moules pour obtenir 3 gâteaux fins et réguliers

Pour la crème à la pistache 
40 cl de crème fleurette entière
2 c. à soupe de mascarpone
3 c. à soupe de sucre
4 c. à soupe de pistache finement moulue
Quelques gouttes de colorant vert
Quelques éclats de pistaches pour la finition

Fouetter la crème en chantilly, ajouter la mascarpone, la pistache moulue et le colorant 
Disposer dans une poche à douille.
Garder au frais jusqu'au montage.

Astuce : le colorant est facultatif mai ça donne une jolie couleur verte rappelant la pistache

Sirop pour imbiber le gâteau :
4 c. à soupe de sucre
8 c. à soupe d'eau
Extraits de vanille

Porter à ébullition dans une casserole et réserver.

Astuce : si vous avez une sonde, je fais chauffer le sirop juqu'à 110° à 115°

Montage :
A l'aide d'un pinceau, arroser les trois tranches de gâteau
Disposer des fleurettes de crème à la pistache sur deux gâteaux puis les disposer l'un sur l'autre.
Pour la dernier gâteau, étaler une fine couche de crème à la pistache et parsemer de pistaches concassées
Garder au frais jusqu'au service