Chili con carne - passion culinaire Minouchka

C'est un plat qui n'a plus besoin de présentation pourtant si oublié et négligé, pas chez moi en tout cas car nous aimons les haricots rouges en général et tout ce qui plat mijoté surtout le dimanche.

Le Chili con carne est souvent réalisé avec des haricots rouges en boîtes conserve, j'avoue que c'est pratique et en cela c'est bien intéressant, mais pour un dimanche, un repas en famille, et un goût authentique osez les haricots rouges secs. La préparation est tout aussi simple en revanche c'est un peu plus long mais avec de l'organisation ça roule tout seul :-) Le plus long serait de faire tremper les haricots rouges dans un grand volume d'eau environ 12h soit une nuit, le faire la veille par exemple. Ensuite pour la cuisson, une cocotte minute serait parfaite pour une cuisson sous pression d'environ 30 min au total.

C'est un plat complet, un plat unique et bien bon ! de la viande, des légumineuses, des légumes, des aromates, le tout en un pour un repas sain. Pour une touche d'onctuosité, ajouter une cuillère de crème au moment de servir, je ne sais pas si c'est vraiment Texan mais c'est tellement bon ! A déguster aini, ou avec du riz, ou des tortillas (de maïs ou blé dur). Et comme tous les plats mijotés, le Chili con carne est meilleur le lendemain.

Pour 6 personnes

400 g d'haricots rouges secs
400 g de viande hachée de boeuf
1 gros oignon
2 carottes
1 poivron rouge ou vert
1 petite boite de tomates concassées
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à café de cumin
1 c. à soupe d'origan séché
1 c. à café de paprika
1 c. à café de chili
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre noir du moulin
Coriandre pour le service

Faire tremper les haricots rouges la veille dans son triple volume d'eau
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y ajouter le haché de boeuf et faire dorer à souhait
Ajouter l'oignon haché, l'ail pilé, les épices, mélanger.
Ajouter le poivron et la carotte coupés en petits morceaux, de la taille des haricots rouges
Mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes
Ajouter le concentré de tomates, les tomates concassées. Bien mélanger
Arroser d'eau en couvrant les haricots rouges de trois doigts environ
Mélanger, couvrir et faire cuire 30 min sous pression.
Parsemer de coriandre ou de persil plat au moment de servir.