Noix de saint jacques au cacao et caviar
Je vous propose aujourd'hui une entrée festive alliant caviar et noix de saint Jacques, certes coûteux mais si délicieux pour un air de fêtes réussi. J'ai imaginé ce duo avec une touche de cacao pour donner plus d'intensité et de profondeur en bouche, c'est surprenant !
Pour le caviar j'ai utilisé du Sturia dont je vous ai parlé ici inutile de rappeler qu'il est vraiment excellent, je suis devenue fan ! C'est un produit d'exception qui a le mérite d'être connu et reconnu.
Son association avec les noix de saint Jacques est elle aussi exceptionnelle et invite à des saveurs iodées en bouche, la cuisson est juste parfaite car les noix de saint Jacques sont juste saisies dans du beurre et sur feu vif, elles restent délicates tout en finesse. Le cacao quant à lui, préparé en réduction avec du vinaigre balsamique apporte une légère amertume, un équilibre d'ensemble et épate par la même occasion.
J'ai trouvé en cette recette festive la meilleure façon de déguster ces deux produits fins et raffinés.
Pour 2 personnes
6 noix de saint Jacques
Caviar
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à café pleine de cacao
20 g de beurre
Sur feu vif, dans une petite poêle, faire chauffer le beurre
Y faire dorer les noix de saint Jacques 1 min de chaque côté en arrosant du beurre
Retirer et réserver.
Dans la même poêle, ajouter le vinaigre balsamique, puis le cacao et mélanger
Laisser réduire jusqu'à épaississement
Tracer à l'aide d'un pinceau la réduction au cacao, disposer les noix de saint Jacques et un peu de caviar
Déguster sans attendre
Astuces et conseils :
- C'est une recette express à réaliser à la dernière minute.
- Compter 3 à 4 noix de saint jacques par personne et selon le budget
- Il est inutile de saler les noix de saint jacques, le caviar apporte du salé en bouche.
- Utiliser du beurre au lieu de l'huile pour saisir les noix de saint jacques, ça les "nourrit" et sont plus savoureuses