Biscuits Harcha au four (biscuits à la semoule)
Je raffole de petits biscuits à l'heure du café ou du thé, et c'est souvent que j'en prépare bien que nous ne soyons pas des becs sucrés à la maison, mais j'aime l'idée d'en avoir tout prêts pour les invités.
Et parmis mes biscuits préférés ce sont sans doute ceux de mon enfance qui me font le plus saliver, ceux de mon Maroc, ceux de ma maman, ceux de ma tante, ceux de la voisine, ceux préparés pour une fête ou toit simplement pour le plaisir de les partager.
J'aime particulièrement les biscuits secs, pas très sucrés, qui fondent en bouche accompagnés d'un bon verre de thé à la menthe ou un café.
Voici des biscuits à la semoule, très facile et rapide à faire, avec peu d'ingrédients économiques et simples. Appelés Harcha car ils rappelent la fameuse galette Harcha (recette ici) cuite à la poêle. Ici nature mais c'est très bons avec du fenouil ou de l'anis.
Pour 40 à 50 biscuits environ
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
500 g de semoule fine (+ pour l'enrobage)
120 g de sucre
120 ml d'huile
120 ml de lait
1 oeuf entier (facultatif, je n'en mets pas souvent)
1 sachet levure chimique
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café du fait maison
1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la semoule, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger et le sel
Ajouter l'huile et mélanger avec les doigts de manière à humecter le mélange.
Ajouter l'oeuf si vous en mettrez et mélanger
Arroser de lait petit à petit tout en mélangeant.
Former des boulettes de la taille d'un abricot et passer dans la semoule
Disposer sur une plaque sulfurisée
Enfourner 12 à 15 min en surveillant dès que c'ets légèrement dorés
Les biscuits sont prêts une fois dorés et craquelés.
On peut parfumer la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger.
On peut façonner de plus gros biscuits, attention juste au temps de cuisson qui devrait être plus long.
Les biscuits se gardent très bien dans une bopîte fermée environ 15 jours.