Cake au chocolat, pépites de chocolat et nappage chocolat... Tout choco !
Voici un cake tout chocolat, aux pépites de chocolat et nappage chocolat, tout gourmand sans être corsé ni écoeurant, juste ce qu'il faut et même pas de trop et ce n'est pas les fans de chocolat qui diront le contraire. Je l'avais préparé pour une amie qui adore le chocolat, elle était enceinte et affrontait les derniers jours au travail avant le congé maternité, de quoi lui donner un peu de force et de l'énergie. Mais entre nous, enceinte ou pas, elle est gourmande et adore le chocolat, je me demande même si elle n'a pas dégusté ce cake avec une boule de glace au chocolat et une crème pâtissière au chocolat !
Fort en chocolat !
Pour un moule à cake
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
180 g de farine
120 g de sucre
120 g de beurre
3 oeufs entiers
100 g de chocolat pâtissier noir
Quelques gouttes d'extrait de vanille
2 c. à soupe de grosses pépites de chocolat
1 levure chimique
1/4 c. à café de bicarbonate
1 pincée de sel
Pour le nappage : 100 g de chocolat pâtissier noir et 2 c. à soupe de beurre
Préchauffer le four à 180°
Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre et le chocolat, incorporer au mélange oeufs-sucre
Ajouter la farine tamisée, la levure et la pincée de sel
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger amplement
Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et enfourner 45 min environ
Vérifier la cuisson en y plantant un cure dent ou un couteau qui doit sortir propre.
Faire fondre le chocolat te le beurre
A la sortie du four, décorer le cake de nappage à l'aide d'une fourchette