Tartinade de poivrons rouges et mangue
Ah le poivron, sans doute un des légumes de mon enfance, celui tant adoré par ma maman qui en cuisinait presque au quotidien, si ce n'était pas dans le repas principal elle trouvait la gourmande idée de le faire griller à même le feu dès que son plat était prêt, à le faire frire ou juste griller au four. Le poivron n'était pas seulement un légume mais un condiment, un aromate, une épice, un indispensable dans la cuisine de ma mère, dans la cuisine de mon coeur et de mes origines.
Malgré la saisonalité de ce légume, je ne peux m'empêcher d'en acheter le reste de l'année, je n'y peux rien, je craque à chaque fois au marché et même si j'ai essayé le surgelé rien ne remplacera ce petit poivron frais.
Voici une association assez parfumée alliant le poivron rouge, la mangue et le gingembre, au petit goût sucré, à la saveur fruitée. De qui se régaler à l'apéritif juste avec des toasts, de quoi accompagner des petites crudités, ou tel un condiment pour les grillades.
4 poivrons rouges
1 petite mangue mûre
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 échalote
2 gousse d'ail
1 morceau de gingembre 2cmx2cm
1 c. à café de sucre de canne
1 c. à café de pimento (paprika fumé) ou de paprika
1 c. à soupe de vinaigre
Fleur de sel
Faire griller les poivrons au four durant 15 à 30 min selon la taille.
Les placer dans un sac plastique encore chaud et fermer, laisser ainsi 10 min, ils vont se peler facilement.
Dans un mortier, piler l'ail, l'échalote, ajouter le reste d'ingrédients et mélanger.
Ajouter les poivrons et écraser au mortier jusqu'à l'obtention d'une purée avec petits morceaux.
A part, émincer menu la mangue (on n'utilise pas le mortier car elle rejete beaucoup d'eau)
Rejoindre l'ensemble et mélanger.
Servir tiède ou froid.