Saumon à la tapenade (violette) et pignons
Ce midi là, j'avais envie de cuisiner quelque chose de léger, express et sans sortir plein de vaisselles. C'est souvent que ça m'arrive d'ailleurs, ce devoir de cuisiner pour ma famille sans une folle envie de se la jouer sophistiquée mais juste mitonner un plat sans prise de tête. Ce midi là je savais aussi que le saumon allait bien faire l'affaire car il fait partie de ces ingrédients qui transforment repas.
Pour agrémenter ce joli morceau de saumon, j'ai utilisé de la tapenade violette à base d'olives en phase de maturation : elles sont en train de passer du vert au noir. La tapenade vient de chez Marius Bernard, parfaite pour les apéritifs et comme aide culinaire. Il est possible d'utiliser un autre type de tapenade comme la noire et la verte.
Quant aux pignons, ils apportent croquant et croustillant à al fois, j'aime beaucoup cette touche qui donne du caractère au plat tout en légèreté. De la tomate, des petits oignons nouveaux, du romarin, de l'ail et voilà un plat qui sent bon le sud.
1 morceau de saumon sans arrêtes
2 c. à soupe de tapenade violette
8 petits oignons nouveaux sans les tiges
2 tomates
2 c. à soupe de pignons
Romarin
4 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre blanc du moulin
Saler un peu le saumon
Faire chauffer une plaque à grill ou une grande poêle
Ajouter l'huile d'olive, puis le saumon côté peau et appuyer légèrement quelques secondes pour qu'il ne se rétracte pas
Ajouter tout autour du poisson l'ail pelé, l'oignon coupé quartiers, le romarin et les pignons
Dès que le poisson est légèrement cuit environ 2 min, le retourner et faire cuire 2 minutes.
Le retourner à nouveau (côté peau), badigeonner de tapenade, poursuivre la cuisson 2 min
Ajouter la tomates coupée en quartiers et laisser la lâcher son jus.
Mettre un peu de pignons sur le saumon.
Ajouter quelques tours de poivre du moulin
Servir aussitôt avec des légumes au choix.