Pudim - flan aux oeufs portugais

 Je l'avais goûté pour la première fois dans un restaurant Portugais, puis chez des amis, ensuite à Lisbone et depuis je suis fan ! A vrai dire je suis fan de tout ce qui est flan aux oeufs, ça me rappelle mon enfance, celui parfumé à l'eau de fleur d'oranger, ou au café, avec de oeufs BIO et du bon lait qui font la différence. Je vous donné la recette de la crème caramel aux oeufs et chocolat (ici)., celle du flan au coco antillais (ici) à base du lait de coco, du lait concentré sucré et non sucré ainsi que des oeufs et du citron sans oublier celle du flan cubain 

J'ai déniché la recette chez Philo (clic ici), rien à modifier, elle est juste parfaite par ce que Philo a ce souci de bien tester les recettes, de s'appliquer et de citer ses sources. J'aime naviguer du côté de sa cusine d'autant plus qu'elle est très bonne, croyez-moi on en a fait ensemble des brunchs gourmands ! Je vous conseille cependant d'utiliser de bons produits, et si vous ne maîtrisez pas la préparation du caramel alors il est possible d'opter pour du caramel prêt à l'emploi. 

Le Pudim n'est pas un flan exceptionnel en soi, du lait et des oeufs comme pour une crème caramel. Mais sa taille impressionne et fait la différence, c'est le genre de dessert que l'on réalise pour toute la famille, pas moins de 12 oeufs et parfois jusqu'à 20 pour obtenir un flan gigantesque que l'on place au frais et on y pioche une part tous les jours et selon l'envie. 

l,5 L de lait demie écrémé
12 oeufs
10 à 12 c. à soupe de sucre
18 morceaux de sucre

Mettre les morceaux de sucre dans une casserole etarroser d'un peu d'eau.
Faire fondre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré
verser dans le moule et tourner le pour qu'il nappe le contour.
Préchauffer le four à 180° C.

Chauffer le lait
Fouetter les oeufs et le sucre, verser le lait tiède. Mélanger.
Verser le moule,faire cuire au bain-marie 50 à 60 min faites cuire au bain-marie environ 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir puis placer au frais avant d edémouler dans un plat à bord.