mini donuts au café Minouchka 1

 

Après les mini donuts au glaçage coloré (clic) et les mini donuts au Nutella (clic), voici un autre parfum pour les amateurs comme moi des gourmandises au café. J'ai utilisé la même base, soit une pâte légère qui cuit dans l'appareil à donuts. Depuis que j'ai essayé cette cuisson j'ai délaissé les donuts frits ou au four. Je trouve cet ustensile vraiment très pratique et avec à peine 150 g de farine on obtient une trentaine de mini donuts à garnir à souhait. 

J'ai parfumé la pâte au café en utilisant simplement du café instantané. Le glaçage est également parfumé au café pour un donut plus intense en goût. Et la cerise sur le gâteau le grain de café au chocolat sur le donut pour rappeler le parfum et rendre plus gourmand. 

Des mini donuts à en faire qu'une bouchée !

Pour 30 mini donuts
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 à 3 min

150g de farine
150 ml de lait

100 g de sucre
4 c. à soupe d'huile ou de beurre fondu
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le glaçage : 1 blanc d'oeuf, 1 c. à café rase de café instantané, sucre glace 

Mélanger les ingrédients en une pâte lisse.
Faire chauffer l'appareil, huiler légèrement avec un pinceau pour la première utilisation.
Remplir les empreintes d'une cuillère à soupe de pâte sans en mettre au niveau du trou
Fermer l'appareil et attendre que le voyant lumineux s'éteigne ou s'allume en vert selon la machine, sinon compter 2 min
Retirer, recommencer... laisser refroidir avant le glaçage.
Dans un grand bol, mettre le blanc d'oeuf juste fouetté à la fourchette sans le monter en neige.
Ajouter le café instantané et le sucre glace au fur à mesure jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais qui tient
Glacer les donuts et décorer avec une graine de café au chocolat (facultatif)