Mini gâteau de crêpes pommes-marrons Passion culinaire Minouchka 1

On vient à peine de quitter le croustillant des galettes des rois pour faire sauter les crêpes moelleuses. C'est bientôt la chandeleur qui frappe à nos portes avec des crêpes natures, à la pâte à tartiner au chocolat, à la confiture, au sucre, à la crème de marrons, au lemon curd... tant de parfums et de saveurs de notre enfance, des voyages, des découvertes et des envies.

J'avais envie de faire un gâteau de crêpes depuis ma dernière grossesse, c'était en plein été dernier sous une chaleur insupportable, et j'avais la flemme. Trop long de faire cuire les crêpes et je ne vous parle même pas s'il fallait faire sauter chaque crêpe ! La flemme l'ayant emporté sur la gourmandise, j'ai abondonné l'idée de manger un gâteau de crêpes et il était hors de question d' utiliser des crêpes du commerce sans goût.

Et puis avec l'arrivée de la Chandeleur et sans qu'il fasse bien chaud, à mon regret d'ailleurs, je me suis laissée retentée par le gâteau de crêpes. Au début je voulais le parfumer aux agrumes comme une marmelade d'orange ou au lemon curd mais à la maison ni l'homme ni cocinnelle ne sont fan de saveurs acidulées, alors tant pis ce sera aux pommes et marrons digne d'un temps de février.

Mini gâteau de crêpes pommes-marrons Passion culinaire Minouchka 2

 

Pâte à crêpes :
500 g de farine tamisée
1l de lait
6 oeufs entiers
2 c. à soupe d'huile
1 c. à café rase cannelle moulue
1 pincée de sel
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Le zeste d'un demie citron vert

Garniture :
400 g de compote de pommes
150 g de crème de marrons

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier à l'aide d'un fouet
Laisser reposer au moins 1h couvert d'une serviette.
Procéder à la cuisson en beurrant la poêle entre chaque crêpe

A l'aide d'un petit cercle découper des ronds, j'ai obtenu 6 ronds par crêpes
Disposer le premier rond dan le cercle, étaler une cuillère à café de mélange pommes-marrons
Disposer un deuxime rond de crêpe puis la garniture aini de suite
Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les chutes des crêpes
Déguster.