Haricots verts aux épices à l'indienne

 

Bien que je sois gourmande, surtout ces derniers temps avec la grossesse et les fêtes de fin d'année, je veille à avoir une alimentation équilibrée sur la semaine et surtout à préparer des repas sains à ma famille. Heureusement que Doudou et coccinelle suivent et mangent de tout, vraiment de tout sans rechigner devant les légumes qu'ils soient crus en salade ou cuits. J'ai de la chance que ma coccinelle de trois ans aime la plupart des légumes, je vous avoue que dès son plus jeune âge je l'ai habitué à déguster des purées de légumes nature sans ajout de beurre ni crème ni même un féculent comme la pomme de terre. Sa première cuillère était un purée d'épinard, oui je sais j'ai fait fort ! ensuite du potiron, de la carotte, de l'artichaut, des petits pois et même du chou-fleur, du brocolis et du poireau qui ballonnent pas mal l'estomac. Petit à petit j'ai commencé à assaisonné les purées avec des épices douces comme le cumin, le carvi, le curcuma ainsi que les herbes aromatiques. Et dès qu'elle a commencé à manger un peu mixés avec des petits morceaux j'ai incorporé les épices moins douces comme le gingembre, le paprika et certains mélanges d'épices. 

... Donc quand je cuisine des légumes à la maison tout le monde est content surtout que mes légumes à moi ont une saveur d'épices et un arôme d'herbes qui font la différence, et croyez-moi ça fait la différence. 

Pour 3 à 4 personnes

600 g d'haricots verts
1 oignon
1 c. à soupe de graines de moutarde brune
1 c. à soupe de cumin en grains
1 c. à café de coriandre en grains
1 morceau de gingembre de la taille du pouce
1/2 c. à café de curcuma
3 gousses d'ail
Une 10e de feuilles de curry
1 c. à soupe de ghee

Préchauffer une poêle ou une sauteuse, y faire fondre le ghee
Ajouter dans l'ordre la moutarde, la coriandre puis le cumin et laisser crépiter
Ajouter l'ail et le gingembre pilés (je laisse le gingembre avec sa peau)
Ajouter l'oignon coupé en lamelles ainsi que le curcuma et les feuilles de curry, mélanger, faire suer sans coloration
Incorporer les haricots nettoyés et mélanger
Couvrir et laisser cuire 10 min en mélangeant de temps en temps
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 4 min sur feu fort.
Servir comme accompagnement 

Ce plat se garde au frais et il sera aussi bon les jours suivants.