Gâteau aux pommes et orange
Dimanche automnal, aucune envie de sortir prendre l'air et une activité pour occuper coccinelle, alors direction la cuisine pour un petit gâteau tout simple qui régalera toute le monde à l'heure de quatre heure et s'il en reste il sera parfait pour les goûters de la semaine.
L'orange ajoutée en jus et en zeste apporte du moelleux et du parfum qui vont très bien avec la pomme acidulée. C'est un gâteau vraiment simple à réaliser surtout avec des ingrédients classiques. Le genre de gâteau que l'on peut faire à quatre mains avec les petits enfants mais aussi le genre de recette pour les flemmards qui veulent tout de même se faire plaisir.
Pour un gâteau de 20 cm
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
2 pommes
2 oeufs entiers
180 g de farine
150 g de sucre de canne
120 g de beurre fondu
10 cl de jus d'orange
le zeste d'une demie orange
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
peler les pommes et les tailles en quartiers assez épais.
Parsemer le moule d'environ 50 g de sucre, placer les quartiers de pommes et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu et le jus d'orange
Ajouter la farine, le sel, la levure et le zeste d'orange.
Mélanger l'ensemble puis verser sur les pommes.
Enfourner 30 à 35 min.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.