Roulé vertical - Striped cake - Minouchka 9-2

Je suis devenue fan de beaux gâteaux qui en jettent, le truc de gâteaux que l'on réalise pour un anniversaire, une fête ou un évènement spécial. Du coup, je passe mon temps à naviguer sur les sites et les blogs à rechercher des idées originales et c'est sur Pinterest où je trouve plein d'images de gâteaux étonnants. J'ai d'ailleurs créée un tableau spécial gâteaux "fun" qui changent des classiques et qui offrent beaucoup de créativité. Croyez-moi, quand c'est beau le goût est souvent au rdv avec une base de gâteau appréciée par tous comme une génoise, un gâteau au yaourt, une pâte à cake, une dacquoise... Côté garniture j'aime opter pour de la crème, mascarpone, ganache... le tout agrémenté de fruits, de friandises, de nougat... De gâteaux qui surprennent en visuel mais également en bouche !

Parmi les beaux gâteaux repérés sur Pinterest, il y'a le gâteau roulé vertical appelé "Striped cake" qui est tout simplement un gâteau roulé mais monté à la verticale, les rayures sont donc verticales et ça pose toujours cette question de comment est-ce possible. La réponse est simple surtout avec un tutorial que je vous propose ci-après.

Roulé vertical - Striped cake - Minouchka 7-2

Je n'ai pas suivi de recette particulière, j'ai juste utilisé comme base de gâteau une génoise, celle que je fais à chaque fois que je réalise une bûche ou un gâteau roulé. Quant à la garniture, j'ai opté pour de la pâte à tartiner chocolat-noisette, gourmande mais surtout idéale pour la tenue du gâteau. Elle permet de lier les couches de génoise sans alourdir l'ensemble au risque de s'effondrer. J'ai recouvert ensuite le gâteau de cette même pâte à tartiner mais il est possible d'utiliser une ganache ou une crème chantilly. Et pour finir, j'ai décoré avec des noisettes caramélisées pour du croquant et rappeler la saveur noisette de la pâte à tartiner. 

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Pour la génoise :
5 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
125 g de farine
75 g + 50 g de sucre

Monter les blancs en neige et serrer avec les 50 g de sucre
Blanchir les 75 g de sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Incorporer la farine et mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.
Étaler sur une plaque sulfurisée et enfourner 10 min à 180°, veiller à ce que la génoise ne soit pas trop dorée.
Démouler et retirer le papier sulfurisé.
Placer sur un linge humide et enrouler la génoise sur elle-même et laisser ainsi 30 min.

Pour la garniture :
Pâte à tartiner chocolat noisette
Noisettes
Sucre

Faire prondre le sucre en caramle dans une caserole sans eau. 
Dès que le caramel ait pris, y plonger les noisettes, mélanger et retirer du feu puis disposer sur du papier sulfurisé et séparer les noisettes.
Laisser sécher.

Montage :
Dérouler la génoise refroidie.
Etaler la pâte à tartiner 
Découper 3 bandes égales.
Enrouler une bande de génoise sur elle-même
La placer ensuite au bord de la deuxième bande de génoise et enrouler à nouveau.
Placer enfin le roulé obtenu au bord de la troisième bande de génoise et enrouler
Découper la pâte qui dépasse en surface à l'aide d'une paire de ciseaux pour que ce soit égalisé.
Couvrir le gâteau de pâte à tartiner
Décorer de noisettes caramélisées.
Placer au frais au moins 1h.

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Alors conquis ? Croyez-moi il était ausi bon que beau. 
Lancez-vous il est facile à faire et épatera vos proches. 

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