pofferjes Hollandais

Il y'a quelques temps je vous ai raconté mon escapade à Amsterdam, c'était en automne dernier presque à la même date, vers octobre, et nous avons flâné entre ses ruelles ainsi qu'entre ses gourmandes adresses gourmandes. De retour à la maison, je n'ai pas pu m'empêcher de tester les poffertjes, des mini blinis saupoudrés de sucre glace ou arrosés de chocolat.J'en ai mangé tous les matins au petiot-déjeuner à l'hôtel ainsi que dans la rue lors de nos ballades. Les poffertjes font partie des spécialités aussi bien pour le petit-déjeuner, que le goûter que la cuisine de rue. 

La consistance, la texture et le goût sont entre la gauffe, la crêpe et les blinis. Moelleux, soufflés et très fins en bouche à déguster avec un peu de beurre, du sucre glace ou une généreuse dose de chocolat ou de confiture, mais pas nature car ils ne sont pas sucrés. 

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Pofferjes dégustés à Amsterdam

La cuisson se fait dans une poêle spéciale semblable à celle pour faire Takoyakis Japonais (recette à venir) et des Panitarams Indiens et bien d'autres... Vous pouvez d'ailleurs vous en procurer soit dans les épiceries japonaises ou chinoises (13e arrondissement de Paris) soit dans les épiceries indiennes (Vers Porte de la Chapelle à Paris). Ainsi que sur Internet via Amazon par exemple. 

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Revenons à la recette que j'ai déniché chez Cocineraloca que j'aime beaucoup de part sa richesse, sa variété et les saveurs de sa cuisine qui me parlent bien.  

Pour 24 poffertjes

400 ml de lait
200 g de farine
8 g de levure de boulangerie fraîche
1 œuf
20 g de sucre
8 cl de crème liquide entière
1 pincée de sel
Beurre pour la cuisson
Beurre et  sucre glace pour le service

Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter le sucre puis les oeufs battus ainsi que la crème.
Incorporer al farine tamisée et le sel, mélanger jusqu'à l'obtenton d'une pâte à crêpe un peu épaisse. 
Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 2h de temps. 
Faire chauffer la poêle, beurrer, mélanger la pâte et procéder à la cuisson en versant la pâte dans les empreintes.
Dès que la pâte n'est plus liquide, retourner les Pofferjes. Il faut qu'ils soient bien dorés.
Placer dans une assiette, ajouter le beurre et le sucre glace 

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Ne vous privez pas de sucre glace sinon ce n'est pas sucré... sinon un peu d echocolat fondu ou d ela confiture.  

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