Toffees 3

Un peu de douceur avec ces toffees (prononcé « toffi »), une confiserie à base de sucre et du beurre. Ce dernier peut être doux ou salé selon les goûts et les envies de chacun. On peut y ajouter des noix, des amandes, du chocolat, des raisins secs... ou tout autre ingrédient qui les renteraient encore plus gourmands.

J'ai utilisé un moule spécial déniché dans une brocante il y'a quelques années mais on peut faire sans en versant simplement le caramel dans un moule carré.
Quant à la recette, je l'ai trouvé dans le livre "caramels, truffes er friandises" - Édition ATLAS.

Cette spécialité anglaise se suce comme des bonbons... un plaisir pour petits et grands. A se régaler, à offrir, à partager... ou pas.

Toffees 1 Toffees 2 

Pour 500 g de toffees

125 g de beurre ramolli (+ pour le moule)
450 g de sucre semoule
2 c. à soupe de vinaigre de cidre

Dans une casserole, verser le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau bouillante ainsi que le beurre ramolli.
Faire cuire à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le beurre ait fondu.
A l'ébullition augmenter le feu et laisser cuire sans plus y toucher pendant 12 à 15 min.
La coloration change vers du caramel clair. 
Verser aussitôt dans un moule carré de 20 cm de côté tapissé d'aluminium soigneusement beurré.
Laisser refroidir 10 min sur une grille jusqu'à ce que la trace du couteau marque le caramel sans s'effacer rapidement.
A l'aide d'un couteau  diviser le caramel en carrés et laisser refroidir entièrement.
Démouler et casser les carrés à la main. Ils se casseront facilement comme des carrés de chocolat.
Emballer dans du papier cellophane.