750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
18 juin 2014

Red velvet cake : gâteau rouge velours

Red velvet cake - gâteau rouge velours - Minouchka 4

Je l'avais réalisé à la fête des mères, pour son trésor rouge velours qu'il dévoile sous son voile blanc. De la pureté, de l'amour, c'est ce que je voulais souligner à l'occasion de la fête des mères pour un repas que nous avons célébré en famille. Nommé "Red Velvet" qui signifie rouge velours, ce layer cake (gâteau à étages, se prête à toutes les occasions : anniversaire, fête, fiançailles... il est même le gâteau de mariage aux USA !

Bien qu'il soit facile et simple à réaliser, il est important de respecter quelques astuces qui lui donnent sa signature particulière. Côté finition, il doit être tout blanc à l'éxtérieur avec quelques notes de rouge, à l'intérieur il est composé de deux couches de gâteau rouge velours emprisonnant une bonne couche de crème onctueuse. Quant au gâteau lui même, il contient un peu de cacao et du vinaigre, sans oublier une bonne dose de colorant rouge intense, le reste des ingrédients et classique.

Pour la recette, j'ai pris celle du magnifique blog "Les yeux plus grands que le ventre" que j'ai adapté un peu sans trouver de soucis particuliers. Allez voir sa réalisation, elle est juste sublime.

120 g beurre mou
220 g de sucre
2 œufs entiers
2 c. à soupe de cacao en poudre
2 c. à café de colorant rouge en poudre
240 ml lait entier
300 g farine
3 c. à café de vinaigre incolore
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Sirop : 100 ml de sirop de sucre et 6 c. à soupe d'eau tiède

Nappage :
3 boîtes de 150 g de philadelphia nature ou autre fromafe à tartiner nature 

100g mascarpone
70g sucre glace
Quelques cerises bigarreaux
Éclats de chocolat blanc

Mélanger les ingrédients secs du gâteau, puis ajouter les ingrédients liquide.
Attention, ne pas trop mélanger mais juste incorporer
Verser dan deux moules de 24 cm préalablement beurré et enfourner 25 min à 170°
Démouler et arroser à l'aide d'un pinceau de sirop de sucre, laisser refroidir.

Monter le philadelphia avec la mascarpone et le sucre.
Mettre dans une poche à douille non dentelée.
Dresser sur le premier gâteau
Couvrir du deuxième gâteau en appuyant légèrement.
Couvrir le gâteau du reste de crème, décorer avec des cerises bigarreaux et quelques éclats de chocolat blanc
Garder au frais 2 h.

Red velvet cake - gâteau rouge velours - Minouchka 1

Red velvet cake - gâteau rouge velours - Minouchka 2

On peut le façonner en cake, en cupcakes, en verrines, en pièce montée... Il est magnifiquement rouge velours, vous ne trouvez pas ? Et si je tentais le blue velvet ou le green velvet :-)

Red velvet cake - gâteau rouge velours - Minouchka 3

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Commentaires
A
Un beau gâteau crémeuse ! Je l'aime beaucoup. Fantastique !
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M
Magnifique et appétissant à souhait !!
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C
Ton Red Velvet est très beau et les cerises sont une bonne idée pour le rappel de rouge ! <br /> <br /> Merci pour le clin d’œil !
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R
superbement gourmand! j'en veux!
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L
Woow!!!!<br /> <br /> J ai envie de deguster
Répondre
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