Bolinhos de Bacalhau - Accras portugais - Minouchka 2

Sur le trajet du retour de Lisbonne, j'ai pu discuter avec une Portugaise assise à côté de moi, il fat dire que ma fille de 18 mois à l'époque avait facilité l'échange et elles ont bien joué ensemble. Elle m'avait demandé ce que j'avais visité à Lisbonne et ce que j'avai aimé, je lui ai raconté cette belle curiosité qu'est cette capitale et qu'en effet elle était attachante par son histoire, son fado, ses gens, ses ruelles.... et sa gastronomie. On a parlé cuisine et elle m'a alors donné la recette des Pastéis de bacalhau, ces croquettes de pommes de terre et de morue que l'on peut discuter partout dans les cafés, les snacks et les restaurants, tel un apéritif ou une entrée. 

Sa recette n'était pas vraiment précise en terme de quantités, pour elle la morue est de 2/3 de pommes de terre, on y ajoute un oeuf, de l'ail, de la muscade, du persil et c'est tout. Elle a surtout insisté que la pomme de terre devait être froide, idéalement préparée la veille et conservée au frais, et surtout l'écraer au presse purée ou au moulin à légumes et surtout pas les mixer qui risque de la rendre trop liquide. 

Dès que je suis rentrée, je me suis précipitée à la tester et comme j'en avais fait beaucoup j'en congelé quelques-uns. Les Pastéis de bacalhau supportent bien la congélation avant friture, il suffit de les placer sur un plateau et de les congeler à plat espacés, ensuite on les sort à la dernière minute et on les plonge encore congelés dans un bain d'huile.

500 g de pommes de terre farineuses
300 g de morue salée
1 petit oignon doux émincé

1 oeuf entier
1 c. à soupe de persil ou de coriandre émincé
2 gouses d'ail
Sel, poivre noir du moulin
Quelques pincées de noix de muscade
Huile pour la friture

Dessaler la morue en la rinçant puis en la mettant dans une casserole d'eau, faire chauffer à petits frméisement.
Changer l'eau 2 fois et poursuivre ainsi 10 min.
Conseil : ne pas cuire la morue au risque qu'elle devienne dure et ne pas faire bouillir.

Égoutter, émietter et retirer les arrêtes et la peau.

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.
Égoutter puis réduire en purée à l'aide d'un presse purée ou une fourchette
Conseil : la pomme e terre doit être froide.

Mettre les ingrédients dans un saladier, ajouter les épices et l'oeuf puis mélanger.
Façonner des quenelles à l'aide de deux cuillères à  soupe et disposer sur un plateau.
Faire frire dans un bain d'huile chaude mais pas fumante.
Égoutter sur du papier absorbant.

Bolinhos de Bacalhau - Accras portugais - Minouchka 1