Pizza 100% pommes de terre - passion culinaire 1

Suite au cook dating dont je vous ai parlé ici, on m'a proposé de participer à un concours autour de la pomme de terre, j'ai de suite accepté car j'adore la pomme de terre et j'avais envie de me lancer un défi personnel autour de ce féculent. J'avais surtout envie de proposer une recette originale et surtout express, ludique et économique, la pomme de terre le vaut bien ! 

J'avais pas mal d'idées en tête mais celle qui m'a séduite c'est celle-ci, une pizza sans pâte, ou du moins de la pomme de terre en rosaces en guise de pâte, une sauce légèrement ailée et à la moutarde de Meaux, et quelques champignons de paris. Le concours préconisait l'utilisation de produits d'Ile-de-France, alors vu la saison mon choix s'est porté sur les champignons comme légume et la moutarde comme condiment. 

Concernant la pomme de terre, j'ai choisi la Bintje car elle supporte bien la cuisson au four, reste ferme et donne un rendu croustillant comme pour les frites. 

Pizza 100% pommes de terre - passion culinaire 2

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

4 pommes de terre Bintje
8 champignons de Paris
1 c. à café de moutarde de Meaux
20 cl de purée de tomates
1 c. à café de concentré de tomate
1 gousse d'ail
1/2 c. à café de paprika doux
6 c. à soupe d'huile d'olive
Sel

Préchauffer le four à 190°
Peler les pommes de terre et les tailler en rondelles assez fines sur 2 à 3 mm
Les mettre dans un saladier et les arroser de 4 c. à soupe d'huile d'olive, saler puis mélanger.
Chemiser une plaque à pizza de papier sulfurisée
Disposer les rondelles de pommes de terre en rosaces en commençant par le centre
Enfourner à 190° pendant 15 min
Pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile et y faire mijoter le concentré de tomate, la purée de tomate, la gousse d'ail écrasé et le paprika.
Sortir les pommes de terre du four et étaler délicatement la sauce, puis placer les champignons de paris coupés.
A l'aide d'un pinceau, appliquer la moutarde de Meaux sur les champignons.
Remettre au four 15 min.
Servir chaud avec une salade de Cresson si c'est la saison.