Oeuf marbré au thé noir

Pour fêter le nouvel an chinois, je vous présente une recette d'oeufs durs, au thé noir, sauce soja et quelques épices qui parfument merveilleusement bien les oeufs durs classiques. En plus, la marinade au thé donne un joli aspect marbré.

En Chine, les oeufs au thé sont vendus comme hors-d'oeuvre, ils peuvent être consommés chauds ou froids dans les maisons de thé ou dans la rue. On peut aussi réaliser cette recette avec des oeufs de cailles pour constituer un apéritif original.

Nous avons adoré et particulièrement ma fille qui en a mangé deux !

J'ai déniché la recette dans le superbe bouquin "Chine, saveurs du bout du monde" - Michel LAFON. En fan de cuisines du monde que je suis, j'ai toute la collection et suis heureuse de feuilleter de temps en temps ces petits trésors exotiques. 

... Donc je disais, le nouvel an chinois débute le 31 janvier 2014 en Chine à 5h39, heure de Beijing (le jeudi 30 janvier en Europe) pour se terminer le 19 février 2015. On quitte l'année du serpent pour l'année du cheval avec l'élèment bois, d'où "cheval de bois". Vous ne le savez peut-être pas mais le Nouvel an Chinois, c'est aussi le jour du Nouvel an Vietnamien (Têt).

Et comme je suis à Paris, je partage avec vous le programme des festivités autour du nouvel an chinois et Vietnamien :

Pour 6 personnes

6 oeufs
1 bâton de cannelle
1 badiane
2 c. à soupe de sauce soja claire
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sucre roux
3 rondelles de gingembre avec la peau
2 c. à soupe de thé noir de Chine

Faire cuire les oeufs pendant 10 min dans de l'eau à ébullition.
Les passer ensuite dans de l'eau froide puis les essuyer.
Les rouler sur une surface dure pour les craqueler mais sans les écailler.
Placer les autres ingrédients dans une casserole avec environ 750 ml d'eau
Porter à ébullition puis réduire le feu et y placer les oeufs cuits.
Laisser mijoter 30 min
Retirer du feu et laisser refroidir dans la marinade environ 30 min à 1h .
Écaler les oeufs et servir chaud ou froid nappés de sauce si vous souhaitez.

N'hésitez pas à me suivre sur ma page FACEBOOK pour plus d'actualités et de gourmandises