750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
15 janvier 2014

Taboulé de quinoa

Taboulé de quinoa

Ce n'est pas parce que c'est l'hiver qu'on va délaisser les bons plats qui sonnent l'été. Ces petits plats même servis froids sont sains, bons et parfaits en guise d'entrée ou d'accompagnement. C'est pour ça que j'ai préparé ce taboulé express de quinoa le jour du nouvel an en assortiment d'autres accompagnements de notre plateau de fruits de mer.

Savez vous que contrairement à ce qu'on pense le quinoa n'est pas une céréale mais  appartient à la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard. Originaire d'Amérique du Sud, il n'a pas besoin d’être traité pour être cultivé, d'où sa commercialisation sous le label « agriculture biologique ».

Le quinoa contient tous les acides aminés essentiels (AAE). Le seul autre produit du monde végétal qui contienne tous ces AAE est le soja. Les AAE sont en-dehors de cela réunis dans les viandes. Le quinoa est donc particulièrement recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne. L’autre intérêt du quinoa est qu’il ne contient pas de gluten, donc parfait pour les intolérents au gluten.

Côté cuisson, plongez le dans deux fois son volume d'eau salée et laisser cuire 15 min puis couvrir hors du feu et laisser poursuivre encore 10 min. C'est ainsi que je le fais cuire, mais cela ne vous empêche pas de suivre les indicatiobns sur le paquet à moins que comme moi vous l'achetiez en vrac au magasin Bio.

Le quino se cuisine aussi bien salée que sucré, d'ailleurs sous peu je vous proposerais une recette sucrée qui plaura aussi bien aux grands qu'aux petits. Justement, parlons des petits, j'ai donné le quino à ma fille dès l'âge de 6 mois dans une soupe ou ainsi avec des légumes comma la courgette, le potiron, la carotte... c'était très apprécié et c'est toujours le cas, elle l'aime en taboulé que je fais légèrement chauffer, ou dans un potage pour un plat plus consistant. 

Pour 6 personnes :

250 g de quinoa
1 boîte de maïs (Doux non OGM) 

Quelques olives noires dénoyautées
Quelques cornichons
2 échalottes
12 feuilles de menthe fraîche
1 c. à café rase de cumin moulu

4 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de jus de citron
Sel, poivre blanc du moulin

Rincer le quino puis faire cuire dasn de l'eau salée selon les indications du paquet. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, ciseler la menthe, l'échalotte. Couper en fines rondelles les cornichons et les olives noires.
Rassembler tous les ingrédients dans un grand bol et mélanger.
Réctifier l'assaisonnement.
En temps estival, garder au frais, sinon en temps hivernal, garder à température ambiante.
Dresser dans des verrines ou des jolies coupelles.

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Commentaires
P
Je cuisine souvent le quinoa, j'adore ça, mais je n'avais encore jamais pensé à le préparer en taboulé…<br /> <br /> Merci pour l'idée!
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P
j'aime beaucoup cette version. depuis que je dois me "dégluteniser", je fais mon taboulé avec du quinoa (ou du chou fleur) et c'est vraiment très agréable
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M
Vraiment très sympa ce taboulé et original.<br /> <br /> Bises
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