Oignons confit pour accompagner le foie gras

Révisions nos classiques par ce que c'est bon, c'est toujours bon et on est sûr de satisfaire toutes les papilles. Et rien de plus classique pour accompagner le foie gras que des oignons confits qui ont le mérite d'être fait maison tellement c'est facile à faire pour un résultat à la hauteur.

De plus, les oignons confits peuvent être dégustés ainsi ou préparés autrement dans un tarte, une tourte, en garniture, en condiment... tant de variantes pour accompagner aussi bien les viandes que les légumes. Sa saveur sucré salé lui donne un plus pour les repas de fêtes mais aussi pour tous les jours.

J'ai utilisé des oignons rouges car ils sont doux et se prêtent bien à ce genre de préparation confite, en plus leur couleur permet d'obtenir une nuance grenade que j'apprécie beaucoup. Vous pouvez très bien utiliser d'autres types d'oignons. J'ai également utilisé du sucre de canne qui donne lui aussi une bonne caramélisation. Et si vous souhaitez corser le tout, incorporer du vin, du porto ou autre alcool de votre choix.

6 oignons rouges
100g de sucre de canne
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 bâton de cannelle
2 c. à soupe d'huile

Peler les oignons puis les couper en lamelles.
Faire chauffer l'huile et y faire suer les oignons avec le bâton de cannelle jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Puis ajouter le sucre et mélanger.
Laisser prendre 2 min puis déglacer avec le vinaigre balsamique
Faire confire 30 min tout en mélangeant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une couleur bien ambrée.
Si besoin ajouter quelques gouttes d'eau mais cela dépend des oignons.
Laisser refroidir puis mettre dans un bocal en verre.

Le confit d'oignon se garde très bien au frais alors vous pouvez le préparer à l'avance.

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