Gâteau en forme de cadeau pâte à sucre 2

Au début je n'étais pas fan de la pâte à sucre, et je ne le suis toujours pas mais je reconnais qu'elle fait des merveilles pour les gâteaux d'anniversaire en 3D garantissant ainsi le fameux "Wawouuuu, c'est toi qui l'as fait !?" Et puis ça en jette, ça transforme un simple gâteau en une petite merveille colorée. ça n'a pas de prix pour voir ainsi le sourire sur les lèvres des grands et des petits !

Voici donc ma toute vraie première expérience en tête à tête avec cette pâte à sucre, à l'occasion de l'annivesaire de ma soeurette que je voulais épater avec un gâteau et cadeau à la fois. Elle a adoré et en parle jusqu'à maintenant :)

Pour revenir à la pâte à sucre, c'est assez facile à manipuler à condition de savoir le faire, de le voir au moins une fois, de ne pas avoir peur de la malaxer pour la chauffer, l'étaler ensuite, la façonner, la lisser et la laisser se reposer à température ambiante (elle n'aime pas l'humidité, donc évitez de la mettre au frais).  

Pour l'idée du décor, je l'ai piqué un peu partout sur la toile anglosaxone, ça fait effet vous ne trouvez pas ? 

Gâteau en forme de cadeau pâte à sucre 1

Pour un gâteau :
225 g de farine
200 g de beurre
180 g de sucre
4 c. à soupe de pépites de chocolat
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Mélanger l'ensemble des ingrédients puis mettre dans un moule et enfourner 35 min à 180°
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Pour le décor :
Du Nutella
250 g de pâte à sucre blanche
250 g de pâte à sucre fushia

Procédé :
Astuce et conseil : Commencer par préparer le noeud ainsi il va sécher et mieux tenir
Étaler la pâte à sucre fushia sur un plan de travail légèrement parsemé de sucre glace.
Découper 2 bandes de la même taille. Découper le bout afin d'avoir un joli ruban comme sur la photo.
Placer sur un plateau légèrement parsemé de sucre glace.
Former également le noeud.
Astuce et conseil : Placer du papier absorbant dans les trous pour aider à tenir.

Astuce et conseil : Placer le gâteau sur son moule renversé afin de mieux travailler.
Astuce et conseil: Mesurer à l'aide d'un fil le diamètre du gâteau jusqu'aux bords pour avoit la taille exacle à reproduire pour la pâte à sucre.

Badigeonner le gâteau de nutella ou de pâte à spéculoos.
Etaler la pâte à sucre blanche en un grand cercle puis placer délicatement sur le gâteau de manière à le couvrir complètement. 
Lisser à l'aide du lisseur pour évacuer d'éventuelles bulles d'air et bien lisser l'espect.
Découper ce qui dépasser avec un couteau.
Placer les deux bandes fushia en croix ainsi que le noeud comme sur la photo en mouillant légèrement la pâte à sucre à l'aide d'un pinceau pour que ça tienne

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Et voilà ! C'est joli comme un... cadeau.
Pour la version garçon, optez pour du bleu.

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