Tajine berbère aux 3 légumes

C'est avec ce beau tajine que je vais vous laisser le temps d'un mois de vacances, et devinez où ? chez moi, au Maroc, en famille et entre amis pour profiter du beau temps ensoleillé, agréable et convivial. Je ne vous cache pas que je ne serais pas très disponible pour répondre aux mails, je ne vais pas (trop) me connecter car j'ai besoin de me déconnecter pour un véritable repos mérité et faire de le plein de batteries pour une rentrée qui sera très mouvementéé.

"Le tajine Berbère", voici un nom que je n'avais pas l'habitude d'entendre quand j'étais au Maroc ! C'est un nom choisi par les restaurateurs pour donner un symbole "exotique" à ce tajine si "classique". Il n'a rien de Berbère, il n'a rien d'exceptionnel, il est même le tajine dégusté au quotidien qu'il soit à base de viande ou végétarien !

Côté viande, on peut choisir de l'agneau, du veau ou du poulet, on peut aussi s'en passer. Pour la quantité des légumes, c'est au goût de chacun, on peut y mettre plus ou moins de tel ou tel légumes.

Pour d'autres variantes, ajouter des olives ou deux tomates coupées en rondelles.

Pour la version viande.
Pour 4 personnes

800 g de veau
1 oignon émincé
6 pommes de terre
4 carottes
2 courgettes
2 c. à soupe de persil plat émincé
2 c. à soupe de coriandre émincée
1 c; à café de rass el hanout
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café de curcuma moulu
1 c. à café de paprika doux
Sel et poivre noir moulu
4 c. à soupe d'huile d'olive

Dans un tajine, faire revenir le veau en morceau avec l'oignon émincé et les épices.
Bien mélanger la viande et les épices et bien la faire dorer. Ajouter une c. à soupe de persil et coriandre.
Verser 1 verre d'eau à mi-hauteur de la viande, couvrir et laisser cuire.
Surveiller la cuisson, la viande doit être cuite et fondante, compter environ 40 min. Aarroser de peu d'eau au fur et à mesure dans trop en mettre. Un vrai tajine n'est pas un bouillon !
Entre temps, peler les pommes de terre, gratter les carottes et tailler les légumes en deux dans le sen de la longueur, pour la courgette et la carotte, une deuxième fois dans le sens de la largueur.
Disposer les légumes autour de la viande en la couvrant.
Ajouter le reste de persil et de coriandre ciselés.
Fermer et laisser cuire 20 min sans trop manipuler les légumes.

Mes autres recettes authentiques de tajines

Tajine_de_kefta_aux_petits_pois

Tajine de moules aux carottes - (clic)
Tajine de saumon à la patate douce - (clic)
Tajine de Kefta aux petits pois(clic)
Tajine "Souiri" au poulet et aux oeufs - (clic)
Tajinne de poulet à la sauge - (clic)
Tajine de Chou-fleur - clic - 
Tajine d'agneau aux Salsifis - clic -

Tajine_de_poulet___la_sauge_1

Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs - (clic)
Tajine M'rouziya ou Mrouzia - (clic)
Tajine de poulet aux navets et olives - (clic)
Tajine de poulet au topinambour - (clic)
Tajine d'agneau aux pois-chiche et oignons - (clic)
"Dolma", tajine de boulettes de sardines - (clic)
Tajine de lapin aux petits pois et carottes - (clic)
Daurade farcie aux crevettes - (clic)
Tajine façon Moussaka à l'agneau et aubergines grillées (clic)
Tajine de daurade, courgettes et piment Niora - (clic)

IMG_4115

Tajine de courgettes ronde au thym - (clic)
Tajine de cailles aux oignons confits et huile d'argan -
(clic)

Tajine de poulet aux pomme de terre, citron confit et olives violettes - (clic)
Tajine de crevettes - (clic)
Tajine de veau aux fenouil, carottes et petits pois -
(clic)

Tajine aux cardons et pois-chiche - (clic)
Tajine d'haricots verts et pommes de terre - (clic)
Tajine d'agneau aux artichauts et fèves - (clic)
Tajine de kefta aux oeufs - (clic)
Tajine de rognons aux gambos - (clic)

N'hésitez pas à me suivre sur ma page FACEBOOK pour plus d'actualités et de gourmandises