Gâteau au chocolat et fraises passion culinaire 1

J'adore me rendre à la ferme pour une cueillette de saison, et c'est à la ferme de Viltain dans le département des Yvelines (78) que nous adorons y passer un agréable moment. J'adore flâner entre les différentes allées débordant de fruits et de légumes, entre les fleurs et les herbes. Sans oublier la traite des vaches, la visite de l'étable et la vente du fameux lait Ribot, des fromages blancs et des crèmes produits sur place.

Donc on s'y est rendu comme d'habitude un samedi vers début juillet pour profiter des fèves, des carottes, des courgettes, des aubergines... et des fraises. Ma fille s'est amusée à les cueillir et à en déguster au point de s'en mettre partout. Nous sommes rentrés avec au moins 5kg de fraises qui ont fini en tartare, en sorbet, en milkshake et en gâteau. ça tombait bien, j'avais reçu du monde tout le week-end et on s'est régalé. 

Voici un gâteau que j'ai servi pour le goûter, il est simple, rapide à faire et se prête à une décoration alléchante. Les grands comme les petits ont adoré.

Gâteau au chocolat et fraises passion culinaire 2

Pour un gâteau de 6 à 8 parts
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min

200 g de farine
50 g de cacao 
200 g de sucre
180 g de beurre fondu 
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 c. à soupe de fromage blanc entier
2 c. à soupe de sucre
Fraises
Amandes effilées grillées.

Préchauffer le four à 180°
Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine, le sel, la levure, mélanger puis incorporer le beurre et mélanger.
Placer dans un moule beurré et enfourner 35 min à 180° 
Démouler et laisser refroidir.
Mélanger le fromage blanc et le sucre, étaler sur le gâteau
Disposer les fraises équeutées et coupées en deux.
Parsemer d'amandes effilées grillées.

Gâteau au chocolat et fraises passion culinaire 3

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