Mini layer cake au chocolat et spéculoos
Mini mais grand effet ce petit layer cake ou cake à étages ! C'est devenu d'ailleurs un classique à la maison pour célébrer les anniversaires, les pots entre copains ou juste pour épater la famille. Après le layer cake choco-fraises (clic), le Moka (clic) et le Poirier (recette à venir) voici un mini qui vient agrandir la famille des gâteaux à effet.
C'était vers fin mai, un jour en semaine, j'avais envie de marquer le coup pour l'anniversaire de mon mari en réalisant un petit gâteau à partager entre nous trois. J'ai opté pour du chocolat, du nappage chocolat avec une pointe gourmande de spéculoos et enfin du croustillant avec des amandes effilées.
On a apprécié y plonger trois cuillères, une pour papa, une pour maman et une pour coccinelle !
Pour le gâteau :
125 g de farine
125 g de beurre fondu
120 g de sucre
2 c. à soupe de cacao amer
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de cannelle moulue
1 pincée de sel
Pour le nappage :
1 philadelphia au chocolat ou pâte à tartiner choco-noisette
2 c. à soupe de pâte de spéculoos
Finition :
Amandes effilées
1 biscuit spéculoos
Préparer le gâteau en mélangeant tous les ingrédients, placer dans un moule beurré et enfourner 35 min à 180°
Démouler, laisser refroidir.
Mélanger le philadelphia et le spéculoos.
Faire griller à sec ou dans un four les amandes effilées.
Découper le gâteau en 3 cercles à l'aide d'un cercle ou un verre.
Tartiner chaque cercle de mélange choco-spéculoos.
Monter le layer cake et badigeonner partout du restant de crème
Décorer le contour avec les amandes effilées.
Planter au centre un spéculoos
Garder au frais au moins 4h.
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