750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
28 mai 2013

Gingembre confit, le préparer c'est l'adopter

gingembre confit 3

Le gingembre est ce rhizome qui se laisse préparer de différentes manières : cru juste râpé, pilé ou émincé ou tranché, moulu une fois séché, confit... Il agrémente tout genre de plat allant du salé au sucré avec des doses plus ou moins variées. 

En confit, le gingembre se mange ainsi tel un bonbon ou une friandise, ou entre dans la composition de plats salés ou sucrés pour apporter force, parfum et texture. Sans oublier ses vertus pour la santé et je ne parle même pas du côté aphrodisiaque qui reste à déguster. Je me souviens que quand j'étais enceinte je dégustais des tisanes de gingembre et du gingembre confit pour lutter contre les nausées, c'était quasi miraculeux. 

Aujourd'hui je vous dévoile la recette du gingembre confit qui est très facile à faire, ça demande deux ingrédients et zéro techniques, le seul mot clé est le temps. C'est assez long à faire mais avec un peu d'organisation on y arrive facilement d'autant plus qu'il n'est pas nécessaire de se pointer devant, on laisse tremper, on laisse égoutter, on laisse sécher et hop c'est prêt.

Je tiens cette recette d'une mamie Vietnamienne qui habite dans l'établissement pour personnes âgées que je dirige. Elle m'a avoué en préparer toute sa vie et en conserver très longtemps dans un placard, elle n'en a jamais acheté, c'est dire que c'est facile à préparer. 

gingembre confit 1

Pur 6 personnes
Cuisson : 30 min + 10 min
Temps de préparation : 4h + 12h + 12h

300 g de gingembre
300 g de sucre semoule

Mettre à tremper le gingembre frais dan de l'eau pendant 4 heures, égoutter, rincer 2 à 3 fois.
Peler (il est possible de garder la peau, il sera plus foncé) et l'émincer puis rincer.
Porter à ébullition 30 min
Égoutter et placer sur un linge propre durant 12h soit une nuit.

Dans une casserole, porter à ébullition le gingembre et le sucre avec 1 c. à soupe d'eau. 
Laisser confire 10 min

Etaler sur du papier sulfurisé et saupoudrer de sucre, laisser reposer 12 heures.

N'hésitez pas à me suivre sur ma page FACEBOOK pour plus d'actualités et de gourmandises

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Oui c des dl 😀
Répondre
J
1 cuillère à soupe d'eau pour 300g de sucre et 300g de gingembre ?????ça ne donne pas du caramel ??????
Répondre
N
Bonjour,<br /> <br /> Je viens de réaliser votre recette. Vraiment superbe, rapide et simple.<br /> <br /> J'ai simplement blanchi plusieurs fois (soit 7 fois 5 mns)<br /> <br /> Puis confire 25 mns car j'avais oublié !!!!<br /> <br /> Je souhaitais savoir, est-ce-que le gingembre garde toute ses propriétés en le faisant confire ?<br /> <br /> Pendant combien de temps pouvons-vous le conserver ?<br /> <br /> Merci de nous avoir fait partager cette recette car sur d'autres blogs, la recette est plus longue.
Répondre
A
Je viens d'essayer cette recette, avec une petite quantité de gingembre (150 g). Vraiment super, et beaucoup moins compliquée et contraignante que d'autres que j'avais tentées avant. Par contre, comme cette possibilité était suggérée, je n'ai pas épluché... Et là, je déconseille fortement, car la peau diminue le plaisir de la dégustation, à mon goût... Il faut dire que pour le moment il n'a peut être pas suffisamment reposé, puisque j'ai fini de le confire il y a une heure. Merci à vous, pour moi l'essayer c'est l'adopter !
Répondre
L
Trop bon, j'adore ça, je vais donc essayer très vite
Répondre
Publicité