cheescake aux pommes caramélisées - beurre salé 2

Attention, cette recette est une tuerie et je pèse mes mots ! D'habitude je ne suis pas très cheescake mais j'en dévore quand ils sont bons, vraiment très très bons ! Mon mari non plus n'aime pas ce gâteau, mais depuis il a changé d'avis.
D'ailleurs je n'en fais pas beaucoup et les recettes que j'ai partagé avec vous sont au nombre de deux, mais bien originales avec une version poirées pochées et une version marbré à la framboise très girly : 

 

Et comme j'aime relever des défis personnels, à tester, à retester une recette afin de trouver mon bonheur ou juste me faire une idée argumentée de ce que je pourrais en penser, alors j'ai refait le cheescake en lui donnant non seulement une saveur fruitée mais aussi une texture différente avec des pommes fondantes. 

cheescake aux pommes caramélisées - beurre salé 1

Pour un moule de 26 cm / 6 personnes

300 g de spéculoos
80 g de beurre (fondu)
350 g de ricotta
3 barquettes de Philadelphia nature ou Saint Moret
100 g de sucre
4 oeufs
1 gousse de vanille (ou en poudre mais moins parfumée)
4 belles pommes
2 c. à soupe de beurre (non fondu)
4 c. à soupe de sucre
10 cl de crème liquide
Fleur de sel

Commencer par réduire les spéculoos à l'aide d'un mortier ou en les écrasant entre vos mains ou dans un mixer
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Habiller le fond de votre moule d'un cercle de papier sulfurisé, beurrer pour éviter que ça colle.
Disposer les spéculoos en tassant bien. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 150°
Dans un grand saladier, fouetter les fromages pour qui'ils soient lisses.
Incorporer le sucre et l'intérieur de la gousse de vanille et fouetter à nouveau.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf, n'insister pas trop, il faut juste incorporer l'oeuf.
Verser ce mélange sur les biscuits, enfourner 1h à 150° 
Éteindre le four et laisser le cheesecake refroidir dedans quelques heures. Puis placer au frais 24h à 48h de préférence.

Le jour du service, peler les pommes et les couper en quartiers égaux.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le sucre, y faire dorer les pommes à peine 2 min de chaque côté. 
Retirer la poêle du feu, retirer les pommes puis les placer sur le cheescake, remettre la poêle sur le feu et déglacer avec la crème fleurette, saler. 
Arroser les pommes du caramel salé. Servir.

cheescake aux pommes caramélisées - beurre salé 3

C'est tellement bon que j'en ai fait 2 fois en 2 semaines !!! C'est parfait pour offrir, pour épater ses amis et sa famille, pour se régaler tout simplement !

cheescake aux pommes caramélisées - beurre salé 4

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