Koulibiac de saumon

Le Koulibiac est une spécialité Russe composée de riz, de saumon, d'épinards et d'oeufs. Façonnée en un chausson à base de pâte feuilletée ou briochée selon les recettes. C'est assez facile à faire mais ça demande un peu d'organisation surtout au niveau des temps de cuisson. Le plus simple est de tout faire cuire, de laisser refroidir puis de procéder au montage, et le résultat en vaut la peine. C'est un plat qui suffit à lui-même, il est complet, nourissant et très bon. Le genre de plat à partager en famille ou entre amis sans avoir à sortir toutes les casseroles ni à passer des heures en cuisine.

On peut remplacer le saumon par un autre poisson comme la truite, le cabillaud, le colin ou de la lotte. Comme il est également possible d'utiliser des épinards à la crème surgelées, bien pratique.

Nous avons aimé cette tourte et c'est sûr que j'en referais. Une recette facile pour un effet maximum qui peut être servi en entrée ou en plat principal.

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 30 min

2 pâtes feuilletées
4 pavés de saumon sans la peau et sans arrêtes
150 g de riz
300 g d'épinards
4 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
1 L de bouillon de légumes
Environ 2 c. à soupe d'Aneth
2 c. à soupe de crème fraîche
Sel, poivre

Faire pocher le saumon dans le bouillon de légumes environ 4 min, retirer et réserver.
Dans ce même bouillon de légumes, faire cuire le riz, égoutter, mélanger avec l'anethe ciselée.
Faire durcir les oeufs
Faire revenir les épinards dans une sauteuse, dès qu'il n'y'ait plus d'eau, ajouter la crème, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 190°
Étaler une première pâte feuilletée, disposer le riz, les épinards en formant un rectangle, puis le saumon et les oeufs durs.
Saler et poivrer.
Appliquer le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau tout autour, couvrir de la deuxième pâte feuilletée.
Bien appliquer pour dégager les bulles d'air. Souder les bords, et faire dorer avec le jaune d'oeufs. Décorer avec les chutes de pâte en façonnant des petits poissons.
Enfourner 30 min.

Servir si vous le souhaitez  avec un peu de crème fraîche et de l'aneth.

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