Des cupcakes muffins déguisés en momies pour le plaisir des enfants, ça fait dire "Bouuuuh" et "Miammm" pour célébrer Halloween tout en gourmandise sans avoir très peur ! Les enfants raffolent de ce genre de gâteaux déguisés surtout s'ils peuvent mettre la main à la pâte et s'amuser à les personnaliser.
Ma fille étant encore petite pour en manger, bien qu'elle ait commencé à patouiller un peu la pâte et s'intéresser aux livres de cuisine, n'a pas pu profiter de ses momies tout mimis. J'ai réalisé ces muffins pour de grands enfants, les collègues de mon mari ! Comme quoi, tout le monde peut profiter des plaisirs d'Halloween surtout quand ils sont gourmands.
Pour 12 muffins
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 25 min
125 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre fondu
2 oeufs
1 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
100 g de chocolat au lait
250 g de pâte à sucre blanche
50 g de pâte à sucre noire
Préchauffer le four à 180°
Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille
Incorporer la farine, le sel et la levure.
Remplir les caissettes à muffins à 3/4
Enfourner 25 min.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde sans le faire brûler.
Étaler à l'aide d'une spatule en couvrant les muffins
Laisser refroidir et durcir.
Prélever 12 boulettes de pâte à sucre de la taille d'une noix.
Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, étaler la pâte à sucre en un cercle puis tailler des bandes comme sur la photo.
Prélever 24 petites noisettes de pâte à sucre noire, les aplatir légèrement puis placer en son centre un peu de pâte à sucre blanche, on forme ainsi les yeux comme sur la photo.
Placer ensuite les bandelettes de pâte à sucre en les croisant, placer les yeux.
La pâte à sucre tient facilement en la mouillant légèrement à l'aide d'un pinceau.
Il ne vous reste plus qu'à croquer la momie !