tarte amandine à la figue et gingembre 3

 La figue, voilà un fruit de saison souple au toucher, charnu, parfaitement tendre et moelleux et délicieux. A déguster nature ou en cuisine aussi bien salé que sucré, rappelez-vous l'an passé plus ou moins à la même période, j'avais proposé une recette de tarte fine à la figue, chèvre et miel (clic), un classique à la maison. 

Fruit fragile, la figue se conserve à peine 48h, à moins de la congeler pour en profier le reste de l'année, alors n'en achetez que pour une consommation rapide.

Côté cuisine, elle se marie avec les volailles, le jambon de parme, les fromages, lepiment et les poivres. Côté pâtisserie, utilisez-la en tarte, en cacke, en confiture, en cheescake, en glace... elle se prâte à tant de recettes et vous fait profiter non seulement de son parfum unique mais aussi de a texture et de ses bienfaits sur l'équilibre intestinal et alimenatire; elle est comme le pruneau, recommandée pour lutter contre la constipation. 

tarte amandine à la figue et gingembre 2

Cette tarte Amandine est la base de toutes les tartes aux fruits, je l'ai juste parfumé au gingembre pour apporter un léger piquant fleuri parfait avec la figue. 

Pour une tarte
Temps de préaparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 35 min

1 pâte brisée prête à l'emploi (ou fait maison)
12 figues frâiches
2 oeufs
50 g d'amande en poudre
50 g de sucre de canne + 2 c. à soupe
10 cl de crème fraîche
1 c. à café de gingembre moulu
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°
Habiller un moule à tarte de pâte brisée
Piquer à l'aide d'une fourchette.
Faire blanchir le souefs et le sucre en les fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter le gingembre, le sel et la crème, mélanger.
Verser sur la pâte puis enfoncer les figues coupées en deux (côté coupé au-dessus)
Parsemer de sucre de canne puis enfourner 35 min (ou 30 min à 200°)
Sortir du four, laisser refroidir puis décorer les bords de sucre glace (facultatif)

Tarte amandine à la figue et gingembre