Gâteau bavaroix aux fruits rouges et fève Tonka 1

Un bavarois n'est d'autre que de la crème anglaise mélangée à de la crème fouettée que l'on peut agrémenter selon les envies et les plaisirs. On peut le laisser ainsi à servir dans des coupelles à démouler pour une version entremet ou le travailler avec une génoise ou autre base biscuitée pour la version gâteau ou charlotte.

Dans la recette d'aujourd'hui, j'ai préparé de la crème pâtissière à la place d'une crème anglaise, et la classique vanille par de la fève Tonka. J'ai ajouté du chocolat blanc pour une meilleure texture et tenue, et des fruits rouges pour le goût riche de ce mélange acidulé.

Cette recette n'est pas difficile mais demande un peu d'organisation. Le résultat est si fruité, crémeux et gourmand que ça vaut la peine d'essayer pour épater vos invités.  

Gâteau bavaroix aux fruits rouges et fève Tonka 2

Pour 6 personnes / 22 cm
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 2h

Pour la génoise :
5 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
125 g de farine
75 g + 50 g de sucre

Monter les blancs en neige et serrer avec les 50 g de sucre
Blanchir les 75 g de sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Incorporer la farine et mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.
Étaler sur une plaque sulfurisée et enfourner 8 à 10 min à 180°, veiller à ce que la génoise ne soit pas trop dorée.
Démouler et retirer le papier sulfurisé. Réserver.

Pour le bavarois :
250g de fruits rouges (j'ai pris des surgelés)
500 ml de lait
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'oeufs
1 oeufs entiers
1/2 fève Tonka
20 cl de crème fleurette
100 g chocolat blanc
3 feuilles de gélatine  

Monter la crème fleurette en chantilly puis réserver au frais.
Faire bouillir le lait avec la fève Tonka râpée
Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser le lait chaud, mélanger puis transvaser dans la casserole et porter sur feu vif, mélanger pour éviter que la crème (pâtissière) n'attache au fond.
Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et laisser fondre.
Ajouter la gélatine ramollie et mélanger
Débarasser dans un saladier froid et réserver.

Mélanger en deux temps la crème chantilly et la crème pâtissière au chocolat. Réserver.
A l'aide d'un moule à charnière ou un cercle de 22 cm, découper deux ronds de génoise.
Disposer sur le premier rond quelques fruits rouges, y verser la crème à hauteur de 3 à 4 cm, recouvrir du reste des fruits rouges et finir par le dernier rond de génoise. Tasser uniformément et placer au frais au moins 2h.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer selon votre envie.

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