oreillettes beignets 1

Quand on parle d'Oreillettes, les beignets qui se mangent pas le truc que l'on met dans les oreilles, hein. On pense de suite à du croustillant, du craquant et du fin ! Pourtant en faisant une recherche sur Internet et dans mes fiches de cuisine, je suis tombée sur une multitudes de recettes se divisant en deux courants : soit un beignet fin et croustillant, soit un beignet moelleux. On ne sait pas où se donner de la tête quand il s'agit de recettes régionales et familiales, non seulement la recette est plus ou moins différente mais le nom l'est également. Alors une même recette peut porter des noms différents, et des noms différent peuvent désigner la même recette !

oreillettes beignets 3

Face à ce dilemme, je n'ai pas hésité longtemps lorsque je suis tombée nez à nez avec une recette d'Oreillettes dont le résultat est plus que parfait, du moelleux à l'intérieur et du croustillant à l'extérieur. Non ce n'est pas un cookie mais un beignet à la texture feuilletée si particulière.

J'ai déniché cette recette dans un Hors-Série de Cuisine Actuelle datant de 2010, et le nom donné à cette recette est bien "Oreillettes" et non pas "Bugnes Lyonnaises" qui contient le double en oeufs (5 pour 500g de farine), de la fleur d'oranger et de la levure boulangère, sans oublier que la technique de façonnage n'est pas de tout la même.

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de repos : 1 nuit et 1h
Temps de cuisson : 20 min

500 g de farine
2 oeufs entiers
125 g de beurre mou
2 sachets de sucre vanillé ou 2 c. à café si c'est fait maison
Le zeste d'un citron (du vert pour moi)
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
Un bain d'huile
Sucre pour la finition

Oreillettes 1 Oreillettes 2

Oreilettes 3 Oreillettes 4

La veille, mélanger la farine, le sel, le sucre vanillé, le zeste de citron, les oeufs.
Ajouter un verre d'eau pour amalgamer le tout. Pétrir à la main ou au pétrin.
Former une boule et laiser reposer 1h.
Etaler la pâte puis disposer des morceaux de beurre un peu partout.
Enrouler la pâte en un boudin long puis l'enrouler sur elle même en escargot.
Couvrir et laisser reposer une nuit ou 12h.
Etaler la pâte en un rectangle. Décoouper des losanges à l'aide d'une roulette crantée.
Faire frire dans un bain d'uile d'arachide chaud mais pas fumant.
Egoutter et saupoudrer de sucre.
oreillettes beignets 2

En ce mardi gras, pourquoi ne pas faire des SFENJS, des beignets Marocains par excellence :

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 Ou des beignets de bananes à l'Africaine :

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Ou des beignets de pomme à la cardamome :

 Beignets de pommes à la cardamome 5