Beignets de pommes à la cardamome 6

C'est bientôt mardi gras, avec lui l'esprit carnavalesque, on se déguise et on se régale... on déguste avec délice des beignets croustillants, gras ou pas gras, aux fruits, des Oreillettes (recette à venir), des Bugnes et tant d'autres. Tout un assortiment de recettes aussi bien pour les grands que les petits, sans limites et sans modération.

Voici des beignets aux pommes, si traditionnels et gourmands, alliant une pâte moelleuse et un fruit tendre ! La recette de base se fait avec de la bière, mais j'ai utilisé une pointe de levure boulangère. Le blanc d'oeuf monté en neige donne à la pâte un aspect aéré très apprécie quand on déguste des beignets. Quant à la cardamome, elle se marie parfaitement bien avec la pomme et parfume ainsi le beignet. Pour éviter d'avoir des beignets gras, je vous conseille d'utiliser une huile d'arachide qui supporte bien les hautes températures et de plonger les beignets dans un bain d'huile chaud mais pas fumant. Testez la température de l'huile en y plongeant un dé de pain, il doit rester en surface et l'huile bouillonner autour. Faire égoutter ensuite dans un papier absorbant. 

Beignets de pommes à la cardamome 5

Pour 4 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

4 pommes
250 g de farine
2 oeufs
18 g de levure de boulanger
50 g de beurre fondu
120 ml de lait tiède
8 capsules de cardamomes vertes
Le jus d'un citron
Une bonne pincée de sel
Un bain d'huile
Sucre glace pour la finition

beignet de pommes à la cardamome 1 beignet de pomme à la cardamome 2 beignets de pommes à la cardamome 4


Faire diluer la levure dans le lait tiède pendant 15 min.
Dans un  saladier, mélanger la farine, le sel, la cardamome écrasée au mortier et débarrassée de la capsules (garder juste les graines moulues). A défaut, vous pouvez utiliser de la cardamome moulue mais elle est moins parfumée.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger, puis le beurre fondu et remélanger à nouveau.
Verser le lait avec la lavure et mélanger, la pâte doit être lisse et semi-liquide. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau s'il le faut.
Monter les blancs en neige, incorporer à la pâte délicatement. réserver 30 min à 1h.
Éplucher les pommes, les débarrasser du trognon à l'aide du vide-pommes (le mien vient de chez IKEA).
Découper de fines rondelles et aroser de jus de citron pour éviter l'oxydation (qu'elles noircissent).
Plonger les rondelles de pommes dans la pâte puis faire frire dans un bain d'huile chaude mais non fumante.
Le beignet gonfle, reste en surface et prend une jolie couleur dorée.
Faire égoutter.
Saupoudrer de sucre glace.