Poulet aux 30 gousses d'ail
Je vous l'accorde, ce n'est pas le genre de plats à faire pour la Saint Valentin, ni le genre de repas à commander quand on déjeune avec les collègues ou des clients... En revanche, il est parfait pour un dimanche à la maison, si parfumé (c'est le moins que l'on puisse dire), il est goûteux, il est croustillant, il est réconfortant, il est LE POULET DU DIMANCHE !
Cela faisait bien longtemps que ce plat me faisait de l'oeil et chatouillait mes papilles. Je me suis lancée un dimanche d'automne où j'avais un couple d'amis pour un déjeuner en toute simplicité.
Après quelques lectures sur le net et des recettes lues dans mes livres et fiches de cuisine, j'ai choisi la recette qui me convenait. Rassurez-vous, il n'est pas nécessaire de compter les 30 gousses d'ail, j'ai juste utilisé 3 têtes entières considérant que chaque tête contient environ 10 goussses.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuison : 1h30
1 petit poulet ou 4 cuisses avec le haut
1 gros oignon
3 têtes d'ail
2 c. à soupe de farine
Quelques brins de thym
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de moutarde
2 c. à soupe d'huile d'olive
300 ml de bouillon de volaille
Sel, poivre noir du moulin
Découper le poulet en 4 morceaux.
Dans une cocotte, faire dorer le poulet dans du beurre et de l'huile d'olive.
Ajouter l'oignon coupé en lamelle, le laurier, le thym, la moutarde et les gousses d'ail sans les peler. Poursuivre encore 5 min.
Ajouter la farine et mélanger.
Dès que l'ensemble est bien doré, arroser progressivement de bouillon de volailles.
Saler et poivrer puis glisser au four 1h à 200°
Servir avec des pommes de terre en purée, frites ou sautées.
Une autre idée de poulet du dimanche :
Poulet au Ketchup - clic -
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