750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
20 décembre 2011

Coeur de poire façon Tiramisu

Coeur de poire façon Tiramisu 1

J'ai trouvé là ma bûche pour le réveillon, façon Tiramisu avec une génoise maison, mascarpone, chocolat et de la poire, un mariage parfait à réaliser en version individuelle comme ici ou en version bûche pour un effet festif.  
Cette recette est un délice pour changer de l'ennuyeuse bûche ou de l'éternel Tiramisu, toute revisitée sans innover mais faite pou plaire à tout le monde.
Facile à réaliser, ce dessert demande juste un peu d'organisation entre la préparation de la génoise et le montage, quelques petites heures au frais et voilà qu'il est prêt sans beaucoup d'efforts.

Le nom m'a été inspiré par les fans de ma page Passion culinaire, suivez nos échanges juste ici et n'hésitez à me suivre pour plus de papotages et de gourmandises.

Coeur de poire façon Tiramisu 3

Pour 4 personnes / 4 desserts individuels
Se munir de 4 cercles pâtissier
Temps de réalisation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min pour la génoise
Temps de repos : 2h au frais.

Pour la génoise :
5 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
125 g de farine
75 g + 50 g de sucre

Monter les blancs en neige et serrer avec les 50 g de sucre
Blanchir les 75 g de sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Incorporer la farine et mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.
Étaler sur une plaque sulfurisée et enfourner 8 à 10 min à 180°, veiller à ce que la génoise ne soit pas trop dorée.
Démouler et retirer le papier sulfurisé. Réserver.

Pour le mélange mascarpone :
250 g de masarpone
20 cl de crème fleurette
4 c. à soupe de sucre glace
4 demies-poires au sirop

Fouetter la crème fleurette uis ajouter le sucre glace pour obtenir une chantilly.
Fouetter à la fourchette le mascarpone, y incrporer la moitié de chantilly et mélanger. Réserver.

Pour la ganache :
100 g de chocolat noir
75 g de crème fleurette
25 g de beurre

Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Hors du feu, ajouter la crème fleurette et mélanger. Réserver en laissant prendre légèrement au frais.

Montage :
Du cacao en poudre

Découper 8 cercles de génoise.
Disposer un premier cercle dans un découpoir rond.
Etaler une couche de ganache
Placer au centre la demie poire au sirop
Couvrir de mascarpone de manire à cacher la poire.
Etaler la ganache sur le 2e cercle de génoise puis disposer sur le mélange mascarpone.
Tasser sans trop insister.
Maintenir au frais 2h.

Sortir du frais 10 minutes avant la dégustation et saupoudrer généreusement de cacao puis retirer le cercle.

Coeur de poire façon Tiramisu 2

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Commentaires
G
bonjour, <br /> <br /> très jolie recette,pourriez vous me donner le montage pour réaliser la recette sous forme de buche.<br /> <br /> MERCI
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M
Merci pour cette belle recette fruitée et légère!<br /> <br /> Bonne et heureuse année 2012!
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C
une variante très jolie !
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L
Merci pour cette recette! Elle était sur la table, en format bûche, le soir du réveillon et au déjeuner du 25, c'était une vraie réussite. Légère, fruitée, très bonne! :-)
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I
Très jolie association, je suis sûre que ce sera frais et bien réussi! Quant à moi, je me suis embarquée dans un truc un peu compliqué: biscuit cacao, gélifié framboise cassis, mousse au chocolat blanc vanille et insert crémeux au cassis...Elle ne sera pas sur le blog avant les fêtes car elle est au congélateur!
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