Financiers au caramel à la fleur de sel

Un dimanche, après deux petites siestes par ce que j'en avais besoin, je file en cuisine préparer un bel assortiment de financiers pour les collègues de mon mari. J'ouvre le placard, j'en sors les ingrédients de base pour faire ma recette inratable de financiers, et quelques autres ingrédients pour faire quatre variétés : à la pistache, au chocolat et éclats d'amande, à la framboise (des recettes à venir) et enfin j'ai eu l'idée de faire un caramel à la fleur de sel et de décorer les financiers d'étoiles au sucre parfum chocolat (de chez Cuistoshop).

Un assortiment bien gourmand !

Pour 24 petits financiers
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients :
4 blancs d'oeufs
90 g de sucre
80 g de beurre
50 g de farine
50 g d'amande en poudre
1 pincée de sel
Caramel : 
125 g de sucre et 1/2 c. à café de fleur de sel

Préparation du caramel à la fleur de sel :
Verser le sucre dans une casserole et ajouter environ 3cl d'eau. Faire chauffer sur feu moyen sans remuer. Dès l'obtention d'une belle coloration, retirer du feu et ajouter la fleur de sel.

Préparation des financiers :
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre dans une casserole de manière à obtenir du beurre noisette: c'est important.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et la pincée de sel.
Ajouter les oeufs blancs et mélanger.
Y verser le beurer noisette et mélanger.
Remplir les empreinetes d'un moule à financiers, ajouterun fin filet de caramel, l'équivalent d'une demie cuillère à café de caramel: Ne pas en mettre beaucoup au risqeu de trop imbiber le financier.
A noter que les financiers, de manière générale, se cuisent dans des petites empreintes, plus ils sont petits et fins, plus ils sont meilleurs.
Décorer avec des étoiles au sucre au autre décor de votre choix : pépites de chocolat ou de caramel, vermicelles, amandes effillées ... Sinon laisser ainsi.
Enfourner 12 min à 180°

Caramel à la fleur de sel bis

Mes autres recettes de financiers :

Financiers à la pêche, thé et cardamome

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Financiers au chocolat à la crème de Carambar

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