Brioche au Spéculoos
Pour une brioche en forme de cake - 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2h30 min
Temps de cuisson : 30 min
400 g de farine
150 ml de lait
80 g de beurre mou
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
4 c. à soupe de sucre
1/2 c. à café de sel
6 c. à soupe de pâte à tartiner Spéculoos
20 g de levure boulangère fraîche
Pot offert par Murielle (La Table du Monde)
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Faire diluer la levure dans très peu d'eau, laisser 15 min.
Mélanger la farine, le sel, le sucre. Faire un puits et y déposer la levure, le lait et l'oeuf. Mélanger et pétrir 10 min.
Incorporer le beurre en passerelles et pétrir encore 10 min. Même si la pâte est collante c'est normal, elle va se ramasser au fur et à mesure en une pâte homogène.
Former une boule lisse, mettre dans un saladier, couvrir puis laisser lever environ 2h00.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Badigeonner de pâte à tartiner Spéculoos. Enrouler la pâte en un boudin puis découper des trançons de 4 cm environ.
Placer dans un moule à cake beurré ou dans un moule rond. Couvrir et laisser lever à nouveau 30 min à 45 min.
Préchauffer le four à 180°
Faire dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30 min en surveillant la cuisson selon votre type de four.
Laisser refroidir 15 min avant de démouler ensuite déguster après refroidissement complet.