Margueritte à la pistache 2

Et un petit gâteau à la pistache en forme de marguerite, ça tape à l'oeil et ça plaît beaucoup avec sa petite décoration fleurie. 

Il est possible de remplacer la pistache par de l'amande, de la noix, de la noisette, de la noix de coco ou même un mélange de ce que vous avez sous le coude.

Margueritte à la pistache 1

Pour la pâte :

3 verres de farine
1 verre de margarine fondu
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel 
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Une pincée de colorant rouge 

Mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé. Faire un puit et y ajouter l'oeuf, sabler puis verser le beurre fondu et sabler de nouveau. Ajouter l'eau de fleur d'oranger petit à petit pour ramasser la pâte qui doit être ferme mais souple. Former une boule, filmer et laisser reposer 30 min au moins.
Préveler un quart de la pâte et colorer au colorant rouge selon l'intensité souhaitée. 

Pour la farce :

2 verres de pistache moulue
1 verre d'amande en poudre
1 verre de sucre
le zeste d'une demie citron jaune
2 blancs d'oeufs 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

Pour la finition:

Sirop (1/2 kg de sucre pour 1 L d'eau) ou miel neutre parfumé à la fleur d'oranger

Façonnage et cuisson :

Sur un plan de travail, étaler la pâte très finement (à peine 2 mm) soit au rouleau soit à l'aide d'une machine à pâte.
Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce dentelé.
Etaler également la farce sur 1 cm d'épaisseur et découper des cercles à l'aide du même emporte-pièce.
Déposer la farce sur le cercle de pâte et recouvrir d'un autre cercle de pâte.
Pincer le gâteau à l'aide d'une pince pâtissière.
Etaler la pâte colorée et découper des petites marguerites à l'aide d'un mini emporte-pièce, faire de même avec la pâte neutre mais avec un emporte pièce encore plus petit. Disposer les deux marguerittes sur le gâteau comme sur la photo. 
Disposer sur une plaque, enfourner 15 min à 150° Les gâteaux doivent rester blonds.
Les plonger encore chauds dans le sirop ou le miel, laisser égoutter 15 min puis disposer dans des caissettes.

Margueritte à la pistache 3