Briochettes à la fraise
Voici venu le temps des fraises, et son parfum va embaumer les étales jusqu'à l'automne, de quoi se régaler à toutes les versions.
C'est la ronde des fraises, en salades, en sorbets ou en glaces, en jus, en tartes, en confitures ou compotées... elle est la star de notre cuisine estivale, on ne s'en prive pas.
Et après l'avoir testé en version Tarte brioche (clic), je remets une couche en version briochette emprisonnant une fraise entière qui va fondre et dégager son bon jus à travers la pâte, de quoi se régaler dès le matin !
Pour 12 briochettes
500 g de farine blanche
12 fraises
25 cl de lait tiède
100 g de beurre mou
80 g de sucre
2 oeufs
20 g de levure boulangère fraîche
1/2 c. à café de sel fin
Sucre glace pour la finition
Diluer la levure dans un demie verre d'eau tiède et laiser prendre avec une pincée de sucre pendant 30 min.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, faire un puits et y déposer la levure, le lait tiède, les oeufs, ramasser la pâte et pétrir.
Ajouter le beurre coupé en cubes et poursuivre le pétrissage de maière énérgique.
Couvrir la pâte puis laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'airs pendant 2 heures.
Façonner 12 boulettes, prendre une boulette de pâte et l'aplatir puis y entreposer une fraise entière, refermer et souder la pâte puis disposer sur une plaque ou dans un moule à muffins beurré. Faire de même avec le reste de pâte.
Couvrir et laisser lever 30 min.
Préchauffer le four à 180°. Enfourner 20 à 25 min.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.