Tajine_de_kefta_aux_petits_pois

Vous êtes nombreux à me demander, encore et encore, des recettes de tajines, ceux aux légumes qui s'y prêtent à toutes les saisons et en particulier au printemps qui offre des légumes bien "méditérannéens". Et pour rien vous cacher, je ne me lasse pas d'en faire car ce plat est pour moi, tout un symbole de mon enfance, de mos pays, de la famille, des festivités ... et jusqu'à ce jour, je me régale à saucer le tajine jusqu'à la moindre goutte !

Je refais souvent les mêmes recettes, celles partagées avec vous au fil de mon blog, et d'autres qui viendront au fil des envies (et du temps que je manque en ce moemnt). Ceux au poulet, aux cailles, au veau, à l'agneau, au boeuf, queues de boeuf, au lapin, aux poissons, aux crevettes et même aux abats, vous avez le choix :

Mes recettes de tajines :

Tajine "Souiri" : d'Essaouira au poulet et aux oeufs - (clic)
Tajinne de poulet à la sauge - (clic)

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Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs - (clic)
Tajine M'rouziya ou Mrouzia - (clic)
Tajine de poulet aux navets et olives - (clic)
Tajine de poulet au topinambour - (clic)
Tajine d'agneau aux pois-chiche et oignons - (clic)
"Dolma", tajine de boulettes de sardines - (clic)
Tajine de lapin aux petits pois et carottes - (clic)
Daurade farcie aux crevettes - (clic)

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Tajine de courgettes ronde au thym - (clic)
Tajine de cailles aux oignons confits et huile d'argan -
(clic)

Tajine de poulet aux pomme de terre, citron confit et olives violettes - (clic)
Tajine de crevettes - (clic)
Tajine de veau aux fenouil, carottes et petits pois -
(clic)

Tajine aux cardons et pois-chiche - (clic)
Tajine d'haricots verts et pommes de terre - (clic)
Tajine d'agneau aux artichauts et fèves - (clic)
Tajine de kefta aux oeufs - (clic)
Tajine de rognons aux gambos - (clic)

La tajine d'aujourd'hui est l'un des tajines que l'on peut qualifier d'express, de plus il est complet et constitue un repas équilibré et sain.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 22 min

500 g de viande de boeuf hachée
4 petites pommes de terre
300 g de petits pois (frais ou surgelés)
1 oignon
1/2 botte de persil plat
1/2 botte de coriandre
2 c. à café de gingembre
2 c. à café de cumin moulu
2 c. à café de coriandre moulue
1/2 c. à café de curcuma
Sel et poivre noir moulu
6 c. à soupe d'huile d'olive

Dans un grand saladier, mélanger la kefta (viand hâchée), une cuillère à café de gingembre moulu, une cuillère à café de cumin moulu, une cuillère à café de coriandre moulu, saler et poivrer et ajouter deux cuillères à soupe d'hule d'olive. Malaxer avec les mains. Fçonner des boulettes de la taille d'une noix, pour ce faire, mouillz vos mains de tempx en temps pour éviter que ça ne colle. Résrever.

Dans un tajine, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé, le persil et la coriandre puis le reste des épices. Au bout de 2 minutes incorporer les boulettes de kefta sans mélanger, faire dorer 5 minutes. Arroser d'eau en couvrant à peine les boulettes. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en petits cubes pour qu'elles cuisent en même temps que la kefta. Ajouter les petits pois et laisser cuire 15 minutes. La sauce doit être épaisse, pour ce faire n'ajouter pas beaucoup d'eau et laisser mijoter à découvert en fin de cuisson. Déguster avec un bon pain chaud.