Roul__d_asperge_au_comt__et__crevisse

Quand Edda m'a reproposé d'imaginer une recette à base de Comté, je n'ai pas hésité une seconde malgré le manque de temps, car le Comté j'adore et Edda... j'adore aussi !

Lors de la première édition, ma recette de Ravioles Croustillantes au chou chinois et au comté a été sélectionnée puis votée par les Facebookiens, elle m'a apporté un bon de 100€ à l'Atelier de chefs, de quoi me faire plaisir en cuisine. Cette fois-ci la place a été laissée aux autres avec des particpations bien estivales et intéressantes, de quoi cuisiner le Comté de diverses manières.

Pour 2 personnes
 
Pour la galette de Sarazin au comté :
150 g de farine de Sarazin
35 cl d’eau froide
1 c. à soupe de comté râpé
1 œuf
Gros sel

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le comté. Verser l’eau en 3 fois et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser reposer au frais pendant 2h. Huiler légèrement une poêle antiadhésive et verser une louche de pâte, faire cuire des deux côtés. Réserver.

Pour la garniture :

8 pointes d’asperges
4 petits dés de comté
4 queues d’écrevisses
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre blanc du moulin

Faire chauffer l’huile d’olive, y faire dorer les pointes d’asperges, saler, poivrer et déglacer avec le vinaigre balsamique. Retirer les asperges puis ajouter le comté et l’écrevisse. Réserver.
 
Pour la béchamel au comté et écrevisse :
250 ml de lait
1 c.  soupe de beurre
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de comté râpé
80 g de queues d’écrevisses
1 c. à café de paprika
2 pincées de muscade
Sel

Dans une casserole, faire chauffer le beurre, ajouter la farine et mélanger.
Verser le lait petit à petit tout en fouettant. Ajouter le comté et les queues d’écrevisses mixées.
Ajouter le sel, le paprika et la muscade. La béchamel s’épaissit.

Montage et dressage :
Prendre une galette de Sarazin puis la découper en deux bandes.
Etaler une fine couche de béchamel puis disposer les pointes d’asperges en laissant dépasser. Enrouler en serrant puis dresser sur une assiette. Ajouter le comté et l’écrevisse sur l’enroulé d’asperges. Servir avec un eu de béchamel et du sésame (facultatif).