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Pour faire le plein de protides, calcium, phosphore, potassium, fer, magnésium, vitamines B1, B2, et de PP, rien ne vaut la farine de châtaigne. Cette farine grisâtre et sans gluten est très utlisée en boulangerie pour confectionner des pains savoureux et vitaminés. Je l'ai osé en gâteaux avec de la pâte de dattes, quelques cerneaux de noix et une pointe de miel de châtaignier très puissant. Le résultat fut explosif en bouche, une saveur assez forte et agréable qui nous plonge dans un souvenirs de parfums d'automne.

Et je n'ai pas hésité à partager ces carrés avec quelques bloggueurs rencontrés lors d'un "pique-nique" chez Hervé et Yan. Il faut dire qu'encore une fois, ça ressemblait plus à un festin qu'un simple brunch du dimanche !

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuissonn : 25 à 35 min
Temps de repos : 30 min

150 g de farine
50 g de farine de châtaigne
100 g de pâte de dattes
100 g de sucre cassonade
100 g de beurre
100 g de cerneaux de noix
1 oeuf
2 c. à soupe de miel de châtaignier
2 c. à soupe d'eau
1 sachet de levure
1 c. à café de canelle moulue
2 pincées de noix de muscade moulue
Pincée de sel

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, le sucre, la canelle, la pincée de sel et la noix de muscade.
Dans un autre bol, faire foncre le beurre avec la pâte de dattes, l'eau et le miel afin liquéfier légèrement.
Verser le beurre dans le saladier des ingérdients secs, mélanger et ajouter l'oeuf entier, mélanger puis incorporer les cerneaux de noix.
Verser dans un moule beurré et fariné, enfourner 25 à 35 min (le temps de cuisson varie de votre four et de la taille de votre moule)
Laisser refroidir 30 min, puis décorer de sucre glace et découper des carrés.