CSJ_cl_mentines_et_pistache_3

La valise est prête, j'y ai mis que des petites tenues aussi légères qu'un voile, aussi fleuries qu'un champs printanier... direction le soleil et la plage pour quelques jours, et ça c'est vraiment chouette pour démarrer l'année !

En attendant mon retour pour quelques aventures, voici des minis brochettes de saint jacques marinées dans un mélange de miel doux, de clémentine, de gingembre puis à peine saisies à la poêle et parsemées d'éclats de pistaches, un pur régal réalisé lors des fêtes de fin d'année mais qui fera l'affaire à tout moment.

J'avoue aimer le mariage des agrumes et du poisson, en particulier les agrumes sucrés tels que l'orange et la clémentine, et en cuisson "caramélisée", les saveurs sont plus intenses !

Voir aussi la recette de Brochettes de lotte au miel et à l'orange - clic - recette réalisée pour le concours "Savoir réduir son Choléstérol" qui m'a rapportée un week-end gourmand pour 2 personnes.

CSJ_cl_mantines_et_pistache_2

Pour 4 personnes
2 minis brochettes par personne

16 coquilles saint jacques
1 clémentine (zeste et jus)
1 c. à soupe de mile très doux
1/4 c. à café de gingembre frais râpé (ou en pâte)
1 pincée de fleur
Fleur de sel
1 noisette de beurre pour la caramélisation

Dans un plat creux, mélanger le miel, le zeste et ke jus d ela clémentine, le gingembre et le sel.
Y faire mariner les saint jacques durant 10 min
Monter les brochettes
Faire chauffer le buerre dans une pôele et y faire caraméliser les brochettes
Diposer dans une assiette et parsemer de fleur de sel et de pistaches. Servir aussitôt.

CSJ_cl_mentine_et_pistache_1