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Pour 1 grand cake, ou 6 moyens ou 12 petits :

250 g de farine
200 g de beurre mou
200 g de sucre de canne
4 oeufs
4 c. à soupe (bombées) de mélasse
4 c. à soupe (bombées) de fruits confits
1 sachet de levure chimique
2 c. à café de cannelle moulue
1 c. à café de gingembre moulu
1/2 c. à café de cardamome verte fraîchement moulue
1/4 c. à café de badiane moulue
1/4 c. à café de clou de girofle moulu
1 c. à café d'extrait de vanille
1 bonne pincée de sel
Sucre perlé pour le décor

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à blanchissement
Ajouter les oeufs un à un tout en fouettant entre chaque oeuf. Verser la mélasse.
Incorporer la farine tamisée, le sel, la levure et les épices.
Fariner les fruits confits pour empêcher qu'ils ne tombent au fond du cake puis les incorporer à l'appareil.
Verser dans des emprientes ou un grand moule à cake beurré. Parsemer de sucre perlé puis enfourner 35 à 45 min selon la taille des moules.
Démouler, laisser refroidir puis emballer pour offrir.

Cake___la_m_lasse_et_pain_d__pices_1

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