Tartelettes en pâte à choux à la sardine marinée à l'Harissa
De temps en temps, j'aime me lancer dans la confection de recettes qui surprennent mes invités avec le risque qu'ils n'apprécient pas tant les saveurs que les textures, mais juste la prise de risque en vaut la chandelle !
Je savais que je voulais servir des sardines marinées en entrée, et pour changer des tranches de pain ou de pommes de terres qui accompagnent habituellement le poisson cru mariné, j'ai voulu jouer l'originalité en repensant la pâte à tartelette basique. Le côté doux et moellex de la pâte à choux m'a beaucoup séduit, cette pâte a l'avantage d'être aérienne et légère en bouche surtout en début de repas sous le soleil.
Pour 4 tartelettes
Temps de préparation : 20 min
Temps de marinade : 12 h
Temps de cuisson : 20 min
Pour les sardines marinées à l'huile d'olive et Harissa:
8 filets de sardines très fraîches
4 tiges de persil plat
1 gousse d'ail
1 c. à café d'Harissa
1 citron jaune
Huile d'olive
Sel de Guérande et poivre blanc
Dans un bol, mélanger l'ail écrasé, le persil émincé, l'Harissa, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Disposer les filets de sardines dans un grand plat et y verser la sauce qui doit couvrir le poisson. Mélanger, filmer et garder au frais au moins 12 heures.
Pour la pâte à choux salée :
125 ml d'eau
50 g de beurre
80 g de farine
2 oeufs
1/2 c. à café de sel
Porter l'eau à ébullition dans une casserole, saler
Ajouter le beurre et laisser fondre
Aux petits frémissements, verser la farine en une seule fois et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Continuer à remuer sur feu moyen jusqu'à la formation d'une boule de pâte
Remuer à peine deux minutes pour la faire sécher un peu
Transvaser la pâte dans un saladier
Incorporer les oeufs un à un tout en travaillant au fouet ou au batteur
Préchauffer le four à 200°
Verser la pâte dans une poche à douille et dresser un rond de 5 à 6 cm de diamétre qui compose le fond de tarte. Ajouter une bordure de pâte pour former le bord de la tartelette.
Enfourner 20 min, ne pas ouvrir le four.
Montage :
Sur les tartelettes refroidies, dresser les filets de sardines légèrement égoutés de leur marinade.
Décorer d'une feuille de persil plat eajouterun peu de fleur de sel.