750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
10 mars 2010

Queue de boeuf aux pois chiche

Queue_de_boeuf_pois_chiche_1

Je sais pourquoi j'adore ce plat ... j'avoue aimer les pois chiche au point d'en manger à la cuillère avec une pointe du bon cumin Marocain, celui que l'on nomme le "kemoun beldi" (le terme cumin vient de l'arabe "Kemoun") parfumé à souhait rien qu'en ouvrant le bocal à épice, celui qui facilite la digestion même en avalant un agneau méchoui, c'est d'ailleurs pour cela que l'on déguste de la viande grillée avec du cumin. Le pois chiche détient un double record : haute teneur en glucides assimilables et pourcentage élevé en protéines végétales.

Oui j'adore les pois chiche, dans la soupe Marocaine Harira, dans la Chorba Algérienne, dans le Couscouss, dans les tajines, dans le Hummouss Libanais, le ragoût Egyptien, dans le curry Indien, dans les salades... J'aime déguster chaque pois et le décortiquer comme pour découvrir chacune de ses courbures, sa forme m'est impressionnante et fascinante !
Et pour ne jamais en manquer, je fais tremper tout plein de pois chiche pendant 10 h si je veux qu'ils gardent la peau, ou 24 h si je veux au contraire me débarasser de la peau. Puis il suffit de faire égoutter ces perles écrus et de les congeler quelques semaines ou quelques mois.

Queue_de_beouf_pois_chiche_2

La recette d'aujourd'hui est l'une de mes préférées, parce que je peux la déguster tout en décortiquant chaque pois chiche... j'vous ai dit que j'étais fascinée par ce pois ! Associé à la queue de boeuf fondante qui a longuement mijoté, ce plat aiguise notre appétit par les effluves qui envahissent la maison dès la première minute de cuisson ! Tout nourissant, surtout durant la période hivernale par ce qu'il fait froid aussi au Maroc, il neige même dans certaines régions !!! Tout est bon pour réunir quelques amis autour d'un plat rustique et chaleureux, c'est pour ça aussi que j'aime le pois chiche sans chichi !

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h

1 kg de queue de boeuf
400 g de pois-chiche
2 oignons
1 gousse d'ail
1 bouquet mélangé de persil plat et de coriandre
1 baton de canelle
1 c. à café rase de curcuma
1 c. à café de gingembre moulu
1/2 c. à café de cumin moulu
1/3 c. à café de poivre moulu
4 c. à soupe d'huile
Sel

Faire tremper les pois chiches la veille.
Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et ajouter les morceaux de queue de boeuf, les oignons émincés et la gousse d'ail pilé. Saisir tout ce bon monde puis incorporer les épices, le persil et la coriandre émincés, mélanger. Poursuivre encore 5 min en tournant jusqu'à ce que le mélange soit bien doré.
Égoutter les pois chiches et les incorporer dans la cocotte, mélanger.
Mouiller à hauteur, couvrir et laisser cuire sous pression pendant 45 min.
La viande doit se détacher des os et les pois-ciche doivent être tendres.
Serivr très chaud, agrémenter de persil et un peu d'huile d'olive ou du paprika moulu fort.
Déguster avec du bon pain.

Queue_de_boeuf_pois_chiche_3

Mes autres recettes à base de pois-chiche :
Jardinière de pois-chiche aux gésiers confits maison (clic) -
Le Kochari, plat Egyptien (clic) -
Tchakhchoukha, spécialité Algérienne (clic) -
Tajine d'agneau aux pois-chiche et oignons confits (clic) -
Couscous avec les étapes (clic) -

Et si l'envie vous dit de lire un bel article sur "Passion culinaire", rendez-vous sur Terrafemina, juste ici (clic) et n'hésitez pas à feuilleter ses pages.

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Au hasard de la toile d'araignée, j'arrive sur ton site.<br /> Quel bonheur, pleins de recette qui m'inspire.<br /> Merci pour toutes des bonnes choses.<br /> A bientôt<br /> Pascal
Répondre
N
bonjour<br /> pour la recette de la queue de boeuf aux pois chiches, il est noté cuire sous pression<br /> je comprends donc à la cocotte minute<br /> mais si je fais cuire en cocotte normale,<br /> quel temps de cuisson dois je prévoir?<br /> merci pour tout, le site est super<br /> BRAVO
Répondre
B
As tu essayer les pois chiche germés? Tu les trempes 16 heures et tu les laisses germer pendant 3 j. Après tu peux les manger tel quel ou les ébouillanter 3 min, en salade c'est un régal.
Répondre
L
thanks
Répondre
M
sérieusement, j'ai gouté ce plat au Maroc cet été, c'était délicieux et la je vais l'essayer ds la semaine inchallah; encore merci pour la recette
Répondre
Publicité